"Луч" собираются продать швейцарам

0
1

Александр Лукашенко рассматривает возможность создания на базе ООО "Минский часовой завод" совместного предприятия с швейцарской компанией "Франк Мюллер".

В свою очередь швейцарская компания готова продвигать белорусские часы на мировом рынке. По словам генерального директора компании Вартана Сирмакеса, швейцарцы серьёзно хотят реорганизовать предприятие, создать имидж и продвигать марку "Луч" на мировой арене.
 
Минский часовой завод с 1996 года, когда предприятие стало частным, постепенно приходил в упадок. В обновление технологического фонда не осуществлялось вложения средств. В результате на заводе работают по технологиям и на оборудовании 70-х годов прошлого века. "Частник развалил предприятие дальше некуда, пришлось его забирать государству, — напомнил Лукашенко. — Но мы не можем потерять эту марку, это предприятие, потому что оно знаковое для страны наравне с такими гигантами, как МАЗ, МТЗ, БелАЗ".

В этой связи в разговор вступил помощник президента Сергей Ткачев, заявив, что «они («Франк Мюллер» — прим. авт.) называют свой проект социальным».
 
В свою очередь В.Сирмакес пообещал: «Я сделаю часы «Луч» самого высокого качества. И хочу попросить у вас одолжение, чтобы вы и ваше правительство носили эти часы».
 
В ответ А.Лукашенко, что «для меня важно носить «белорусское». «Я готов носить «Луч», а не какой-нибудь Patek Philippe или что-то другое», — сказал А.Лукашенко.
 
Напомним, во время недавнего визита Лукашенко в Вильнюс журналисты смогли сфотографировать его часы — швейцарские Patek Philippe Calatrava 5120j, которые стоят почти 17 тысяч долларов.
 
Для сравнения, у президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы часы Jorg Gray 6500 Chronograph за… 325 долларов. Часы президента США дешевле часов Лукашенко почти в 52 раза.

Инвестор предлагает восстановить производство на Минском часовом заводе, поставить сюда современное оборудование, довести зарплату на предприятии до средней по городу Минску. В будущем швейцарская компания намерена создать компактное производство под одной крышей. Под Минском будет возведена целая "часовая деревня", где будет построен часовой завод, организована школа часовщиков, открыты торговые точки. Инвестор обещает сохранить торговую марку "Луч".

По информации Еврорадио, Интерфакс, БелТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here