Налог для применяющих упрощенную систему налогообложения экспортеров может быть снижен вдвое

0
1

Минэкономики Беларуси предлагает снизить вдвое ставку налога для применяющих упрощенную систему налогообложения ИП и юрлиц, занимающихся экспортом, до 3% от выручки уже в текущем году. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Минске заместитель начальника управления бюджетно-налоговой политики Минэкономики Дмитрий Кийко, передает БелТА.Он отметил, что в настоящее время подготовлен проект указа о внесении изменений и дополнений в указ №119 о применении упрощенной системы налогообложения. Дмитрий Кийко подчеркнул, что на сегодняшний день этот режим является наиболее востребованным и привлекательным для субъектов хозяйствования. Упрощенную систему налогообложения в Беларуси применяют более 70 тыс. плательщиков, и есть тенденция к увеличению этой цифры. Проект указа прошел все необходимые согласования и направлен на рассмотрение главе государства. Подписание документа возможно в ближайшее время. "Снижение размера ставки при упрощенной системе налогообложения до 3% от выручки для субъектов хозяйствования, экспортирующих белорусскую продукцию, означает, что налоговая нагрузка на организации и ИП снизится более чем в два раза", — отметил представитель Минэкономики. Сегодня ставка налога при упрощенной системе налогообложения для организаций и ИП, уплачивающих НДС, составляет 6%, для не уплачивающих НДС — 8%.
Кроме того, проектом указа предлагается предоставить право организациям, работающим в сфере розничной торговли и общественного питания и применяющим упрощенную систему налогообложения, нанимать до 15 работников (на сегодняшний день численность в таких организациях не должна превышать пяти человек). Как пояснил Дмитрий Кийко, это позволит организациям и ИП уплачивать налог при упрощенной системе налогообложения с валового дохода, а не с валовой выручки.
Представитель Минэкономики подчеркнул, что в Беларуси в настоящее время проводится активная работа по усовершенствованию налогового законодательства и снижению налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования. С 2010 года в силу вступит Особенная часть Налогового кодекса. Согласно этому документу планируется отказаться от взимания оборотных налогов, что увеличит конкурентоспособность белорусских товаров. Кроме того, предполагается изменить принципы учета затрат при налогообложении прибыли. Если сегодня в Беларуси жестко регламентируются все затраты, которые относятся на себестоимость, то с 2010 года предлагается ввести обратный принцип — "разрешено все, что не запрещено". Будет определен перечень затрат, которые не учитываются при налогообложении. Также планируется снизить размер ставки налога на прибыль в отношении дивидендов с 24% до 12%, для физлиц — с 15% до 12%.
Дмитрий Кийко также отметил, что в настоящее время в Беларуси еще не решен вопрос возможного увеличения ставки НДС с 18% до 20%. Правительство рассматривает возможные варианты решения. Свои положительные моменты имеют как сохранение ставки НДС на нынешнем уровне, так и ее увеличение до 20%. Последнее, в частности, гарантирует выполнение в полном объеме всех взятых на себя государством обязательств по развитию экономики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here