Эксперт: Повышение цен на нефтепродукты больно ударит по транспортникам

0
0

Концерн «Белнефтехим» подготовил проект приказа, в соответствии с которым с 21 января в Беларуси в среднем на 10% могут быть повышены внутренние цены на нефтепродукты. Какие последствия повлечет это повышение цен?

Об инициативе концерна "Белнефтехим" сообщило 20 января агентство "Интерфакс-Запад". Необходимость повышения цены объясняется убыточностью реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке и ухудшением условий экспорта нефтепродуктов, который ранее позволял частично компенсировать убытки от внутренних продаж.
По словам экономиста Сергея Чалого, повышение цен на нефтепродукты готовилось довольно давно, причем, сразу на 20%.
— Пока мы не ощутим явнях последствий этого повышения цен, поскольку такие издержки сказываются, в основном, на сельском хозяйстве, — полагает эксперт «Завтра твоей страны». – А позже повышение цен на дизтопливо і бензин скажется на ценах на продукцию сельского хозяйства.
Как отмечает экономист Дмитрий Бабицкий, катастрофы в Беларуси в связи с 10-процентным повышением цен на нефтепродукты не произойдет.
— У нас цены на нефтепродукты все равно существенно ниже по сравнению с соседями – Польшей и Литвой, — говорит эксперт «Завтра твоей страны». – Естественно, это отразится на транспортных расходах и соответственно себестоимости продукции. Но 10% — это не такое высокое повышение.
Однако, по мнению Дмитрия Бабицкого, изменение цены на нефтепродукты на внутреннем рынке может усложнить ситуацию в системе общественного транспорта.
— Для общественного транспорта – это проблема, потому что цены на бензин и солярку растут, а тарифы остаются фиксированными и не повышаются. И это увеличивает «вилку» между себестоимостью перевозок и тем, что предприятия получают за эти перевозки в виде государственных субсидий, — отмечает экономист. – С этого года отменен еще и транспортный сбор, то есть, перекрыт еще один существенный источник субсидирования государственных транспортных предприятий.
Экономист отмечает, что транспортники сейчас находятся в очень сложной ситуации.
— Но здесь весьма существенным является социальный аспект этой проблемы – на носу выборы, и власти не могут себе позволить сейчас повышать тарифы на социальные перевозки, поэтому будет происходить вымывание средств транспортных предприятий, — прогнозирует эксперт «Завтра твоей страны».
Что касается дальнейшего возможного роста цен на нефтепродукты в течение года, то, по словам Сергея Чалого, сегодня предсказать, как это будет происходить, практически невозможно: все будет зависеть от ситуации вокруг поставок в Беларусь российской нефти.
— Скорее всего, Беларуси удастся отстоять свою позицию по нефтяному вопросу, поскольку в рамках всех подписанных документов она более логичная, чем российская. Здесь проблема не столько в белорусской позиции, сколько в российской, — считает экономист.

Геннадий КОСАРЕВ,   "Завтра твоей страны"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here