Беларусь не Венгрия

0
1

В Венгрии проживает около 10 млн человек, а по площади эта страна в два раза меньше Беларуси. Тем не менее, в прошлом году внешнеторговый оборот Венгрии в три раза превысил белорусский. Как это удалось и что мешает Беларуси достичь такого же успеха, анализируют эксперты издания «Завтра твоей страны».

Советник по внешнеэкономическим вопросам посольства Венгрии в Беларуси, заместитель председателя Международного Трейдинг Клуба Ференц Берени лично участвовал в проведении процесса приватизации в Венгрии, который длился пятнадцать лет и затронул более 1900 предприятий. Сейчас в государственной собственности находится всего 120 фирм, которые не подлежат приватизации.
— Можно сказать, что этот процесс завершился, — констатировал Ференц Берени, выступая на 11-й Ассамблее деловых кругов Беларуси. — Это позволило государству получить примерно 15 млрд долларов дохода. Но в процессе приватизации доходы не являются основным достижением. Главная задача — обрести надлежащего хозяина, который преобразует предприятие и обеспечит ему развитие в будущем.
Примерно треть фирм в Венгрии были приватизированы на стадии ликвидации. Их имущество продавали всевозможными методами: на открытых и закрытых конкурсах, по частям или посредством дополнительной эмиссии акций.
Процесс приватизации в Беларуси сегодня во многом тормозится из-за требований, которые предъявляются к потенциальным покупателям – сохранение рабочих мест и социальной инфраструктуры.
— Инвесторы не хотят брать на себя такую нагрузку, поскольку она может сдерживать развитие предприятия, — сказал «Завтра твоей страны» советник Международной финансовой корпорации Валерий Фадеев.
Венгерский эксперт признает, что частные управляющие в его стране решали эту проблему жестко – в процессе приватизации безработица из скрытой формы перерастала в открытую.
— Мой личный опыт подтверждает, что без кризис-менеджмента проводить приватизацию невозможно. Такие процессы неизбежны и ведут к оздоровлению экономики, — убежден Ференц Берени.
По его подсчетам, реальный вклад инвестиций в венгерскую экономику с 1990-х годов составил 90 млрд долларов. Большая часть денег пришла из стран Евросоюза, и произошло это еще до того, как Венгрия стала его членом.
По прогнозам белорусского экономиста Ярослава Романчука: если бы в 1990-х годах наше правительство занялось диверсификацией экономики и внешней политики, а в 2004 году страна одновременно с Венгрией вступила в Евросоюз, то за последние пять лет Беларусь могла бы получить из разных структур и по разным программам около 35 млрд. долларов.
Однако этого не произошло. И в результате, если в прошлом году внешнеторговый оборот Венгрии равнялся 160 млрд долларов, то Беларуси – около 50 млрд долларов, а экспорт — 83 млрд долларов и 21 млрд долларов соответственно. И если в Беларуси отрицательное внешнеторговое сальдо составило 7,2 млрд долларов, то в Венгрии оно было положительным — 5,6 млрд долларов.
Разница почти в 13 млрд долларов, по мнению Ференца Берени, достигнута именно за счет приватизации и прихода в его страну инвестиций.
— Экспорт расположенных в Венгри всего трех дочерних фирм по производству автомобилей торговых марок (Аudi, Opel и Suzuki) составил больше целого экспорта Беларуси – 22 млрд долларов, — подчеркивает эксперт «Завтра твоей страны».
Кардинальным условием выхода Беларуси из кризисной ситуации он называет обеспечение равенства государственной и частной форм собственности, а также развитие предпринимательства.
— Белорусские предприниматели в своей платформе бизнеса предлагают те пути, которые могут помочь правительству вывести экономику из кризисной ситуации. Нужно поощрять эту инициативу и принимать как можно больше их предложений, — отмечает Ференц Берени. — В прошлом году платформа бизнеса содержала 144 пункта. Когда я увидел, что в нынешнем году их стало меньше, очень обрадовался, потому что, думается, что все те параграфы, которые исчезли, уже решены.
Эксперт надеется, что благодаря либерализации белорусской экономики через пять лет предложения предпринимателей к правительству будут состоять максимум из 25 пунктов. И тогда, возможно, разница в экономических показателях двух небольших европейских стран – Беларуси и Венгрии – не будет столь разительной.

Владислав ПРОТАСКИН, "Завтра твоей страны"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here