Янукович охарактеризовал финансовую ситуацию в Украине как очень тяжелую

0
0

"Много направлений жизнедеятельности государства находятся в тяжелом состоянии: казна пуста, дефицит госбюджета – 12% ВВП, дефицит пенсионного фонда – почти 22 млрд.гривен, вымыты оборотные средства, имеются большие долги по возвращению НДС", — констатировал Президент Украины. При этом Виктор Янукович пообещал общественности обнародовать всю информацию о реальном экономическом состоянии в государстве, как только она будет готова. Сейчас текущая ситуация в стране изучается по многим направлениям. Ранее планировалось проведение международного аудита в отношении законности использования предыдущим правительством Украины средств по международным кредитам, а также ресурсов резервного и стабилизационного фондов.
Согласно предоставленной главе государства информации председателя Счетной палаты Украины, бюджет-2009 не был выполнен ни по одному из показателей, а те показатели, которые хоть как-то подходят по нормам закона, практически были сфальсифицированы правительством Юлии Тимошенко. Особенно это касается внешних заимствований, выплат зарплат, а также работы пенсионного фонда.
По данным Счетной палаты, в связи с проведением бывшим правительством Украины тендерных закупок по так называемым протокольным решениям, без принятия соответствующих постановлений Кабинета министров, государству только в текущем году было нанесено убытков в размере 20 млрд.гривен.
Премьер-министр Украины Николай Азаров, в свою очередь констатировал, что Украина два года жила с огромным дефицитом государственного бюджета и накопила колоссальный внешний долг, на обслуживание которого уже в апреле необходимо будет выплатить около 6 млрд.гривен, в то время как объем доходов общего фонда государственного бюджета составляет около 12 млрд. гривен.
Учитывая сложившуюся ситуацию, глава украинского государства заявил о намерении в ближайшее время провести в стране пенсионную, судебную реформы. Назрела также, по мнению Виктора Януковича, необходимость реформирования системы ЖКХ, сферы здравоохранения, внедрения, в частности, страховой медицины, осуществления мер, направленных на улучшение экологической ситуации в Украине. Особое внимание президент намерен также уделить борьбе с коррупцией, от эффективности которой, как отмечает Виктор Янукович, во многом будет зависеть общий успех в преодолении кризиса и дальнейшее продвижение Украины по пути реформ.
Среди приоритетных задач и подготовка к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы, привлечение инвестиций, ускорение строительства необходимых объектов.
Накануне по инициативе главы государства в Украине был создан Комитет экономических реформ, среди приоритетных задач которого – формулирование основных направлений стратегического развития Украины как на ближайшую, так и дальнейшую перспективы, в частности, в рамках проекта "Украина-2020". Еще одной важной составляющей работы Комитета станет постоянный мониторинг механизма внедрения экономических реформ, определения "болевых точек" и дальнейшая совместная со всеми органами власти и общественностью робота над ускорением реформ, а также преодоление проблем, которые будут возникать на этом пути.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here