Жильё дешевеет

0
9

В течение трех последних недель в Минске наблюдается снижение цены квадратного метра квартир на вторичном рынке жилья. Возможно, теперь самое время покупать квартиру?

За неделю с 15 по 22 марта 2010 года, по данным аналитического центра realt.by средняя цена предложения уменьшилась на 0,21% и составила 1.448 долларов за квадратный метр. Лидерами по величине средних цен предложения квартир в Минске являются Центральный (1.699 долларов за квадратный метр) и Советский (1.580) районы. Самые низкие цены в Заводском (1.307) и Московском (1.376) районах.
Председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов отмечает, что 1.448 долларов за квадратный метр – это стоимость предложений, а реальные сделки демонстрируют цену чуть более низкую — 1280 долларов.
— Однако то, что цены уменьшились — лишь иллюзия, — считает эксперт. — До сих пор большинство предложений характеризовались завышенными ценами. Теперь квартиры предлагаются по реальным рыночным ценам. Происходит перераспределение в пользу реальных продавцов и реальных цен.
При этом количество предложений, по мнению председателя «Недвижимости» не влияет на стоимость квартир.
— У нас все определяет покупатель. Если у него есть деньги, он покупает, если нет — цены «стоят», — констатирует Николай Простолупов.
Таким образом, считает эксперт, говорить о том, что наступил выгодный момент для приобретения недвижимости, не приходится.
— Те, кто ждет, что в этом году цены упадут, зря надеются. Они будут более-менее стабильны с учетом сезонных колебаний. На мой взгляд, в этом году ожидать падения цен не следует. Не исключено, что возникнут иллюзии, что стоимость жилья снижается, но потом они вдруг снова вырастут.
В то же время зимой прошлого года ожидалось падение цены к лету до 500 долларов за квадратный метр. Но этого не случилось. Эксперт поясняет: прогноз был связан с ожиданием, что застройщики начнут сбрасывать цены.
— Однако в реальности получилось так, что количество предложений по вторичному рынку растет, а количество новостроек сокращается, — говорит Николай Простолупов. — Предложения квартир в новом жилье дешевле, чем на вторичном рынке, что связано с отсутствием отделки в новых домах, их расположением в спальных районах. Хотя во многом технические характеристики вновь возводимого жилья превышают таковые у построек 20-летней давности. Тем не менее, цены выше на вторичном рынке жилья, что обусловлено интересом покупателя.
Выгодно ли сейчас вкладывать средства в недвижимость?
— А у кого есть такие деньги, чтобы вкладывать в жилье? — задается вопросом эксперт. — Для вложения средств жилье теперь не покупают. Для Беларуси вложение личных денег в недвижимость вообще никогда не была актуальна. Из-за рубежа у нас тоже скупать ее не торопятся. Можно говорить, что арабы скупят у нас жилье или китайцы придут со своими инвестициями. Да, у нас есть и классное жилье, например, коттеджи в элитных местах площадью 500 кв. метров. Однако при выборе страны, где стоит купить жилье, срабатывают другие факторы. Доживать свой век европейскому пенсионеру гораздо лучше в более теплых странах — Испании, Италии, Украине. Ехать, чтобы работать в Беларуси… Где здесь работать? В результате покупатели недвижимости из-за рубежа в масштабах рынка составляют около 1%.

 

Виктор ЛИСТОПАДОВ, "Завтра твоей страны"

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here