Эксперт: Россия сознательно расшатывает основы Таможенного союза

0
1

Россия сознательно расшатывает основы Таможенного союза, сохраняя и даже усиливая таможенный контроль на границе с Беларусью. Такое мнение высказал в интервью БелТА руководитель Аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко.
"Сохранение и усиление таможенного контроля на границе с Беларусью создает впечатление того, что российская сторона и не собиралась его снимать ", — сказал он.
По словам Сергея Мусиенко, "возникает ощущение, что Россия вообще собирается осуществить недружественный акт по расторжению договора о создании Таможенного союза".
Фактически, эксперты полагают, что российская сторона использует таможенный контроль как средство давления на партнеров по Таможенному союзу, в частности Беларусь, для продавливания своей позиции. "Это уже не первый раз. Достаточно вспомнить дикую ситуацию по молоку: какие-то справки там надо было поменять, получить бумажки. А потом эти бумажки стали ненужными потому, что их вообще отменили через полгода. Это звенья одной цепи. Та же ситуация была с сахаром. Сейчас тянущаяся с января непонятная ситуация по нефти, пошлинам на нефтепродукты. Это абсолютно нелогичные вещи. В рамках единого экономического пространства, таможенного союза в мире по существенным позициям нигде не существует пошлин. И, естественно, российская сторона не предупреждала ни наших переговорщиков, ни общественность о таком нововведении", — сказал Сергей Мусиенко, отметив, что необоснованное сохранение пошлин на нефть и нефтепродукты значительно ухудшает позиции белорусских предприятий по всем направлениям.
Собеседник напомнил, что с белорусской стороны таможенные посты отсутствуют уже многие годы, вместе с тем как с российской стороны они не только сохраняются, но даже усиливаются. "Есть много фактов. Например, когда в России отказываются принимать на тендеры наши документы. Говорят: "независимо от того, что у вас дешевле и лучше, нам сказали из Беларуси не брать", — добавил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here