Британия, Франция и Германия введут глобальный налог на банки

0
1

Британия, Франция и Германия достигли соглашения о необходимости введения глобального налога на банковские операции. Об этом заявил британский премьер Гордон Браун в интервью, опубликованном сегодня в газете Financial Times. Он также выразил надежду, что эта идея получит поддержку США.
По словам Гордона Брауна, решение о введении такого налога может быть принято на ноябрьской встрече "двадцатки" в Сеуле. "Британия, Франция и Германия провели переговоры по поводу того, что мы можем сделать вместе. Мы пришли к соглашению о необходимости достижения общей основы, — сказал Браун. — Отношения между банками и обществом должны измениться".
Браун не сообщил, сколько будут ежегодно выплачивать британские банки в случае введения глобального налога. При этом он назвал сумму в 1,2 млрд. евро ($1,6 млрд.), о которой говорила в этой связи применительно к германским банкам федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, и цифру в $10 млрд., которую планирует получить таким образом американская администрация.
Германия предполагает финансировать за счет этих средств создание страхового фонда, чтобы спасать от банкротства банки, столкнувшиеся с финансовыми проблемами. Однако Лондон считает, что это создаст у банкиров стимул к "безответственному поведению" и рискованным инвестициям в расчете, что государство покроет их возможные убытки. Администрация США в свою очередь предполагает использовать средства от нового налога для частичного погашения госдолга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here