Инфляция в Украине за январь-март составила 4,7%

0
0

Наибольшее влияние на общий уровень инфляции оказал сезонный рост цен на продукты питания (на 1,3%). При этом значительно подорожали яйца (на 8,1%), фрукты (на 7,1%), овощи и твердые сыры (на более 2%). Также на украинском рынке поднялись цены на табачные изделия (на 5,4%), горюче-смазочные материалы (на 1,1%).
В ближайшие месяцы аналитики прогнозируют постепенное торможение инфляции. "Мартовское снижение инфляции показало, что высокие показатели начала года объясняются логистическими сложностями, вызванными холодами. Теперь можно ожидать, что темпы инфляции будут продолжать снижаться и в ближайшие месяцы составят около 0,5%", – рассказала аналитик ИК Gainsfort Research Евгения Ахтырко в интерьвью NEWSru.ua.

Наибольший уровень инфляции в январе-феврале т.г. по отношению к соответствующему периоду 2009 года среди стран Содружества Независимых Государств (СНГ) зафиксирован в Украине (11,3%), а наименьший — в Киргизии (1,8%). Об этом сообщается на сайте Межгосударственного статистического комитета СНГ.
Годовой уровень инфляции в среднем по странам СНГ в январе-феврале 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Составил 8%.
По данным комитета, в Армении инфляция составила 8,2%, в России — 7,6%, в Казахстане — 7,4%, в Беларуси — 6,2%, в Таджикистане — 5,4%, в Молдове — 4,4%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here