Россия почти на треть снижает цену на газ для Украины

0
0

Россия предоставит Украине скидку на импортируемый природный газ в размере $100 на каждую тысячу кубометров, но не более 30% от контрактной цены (в настоящее время — $330 за 1 тыс.куб.м). Договоренность об этом достигнута сегодня на встрече в Харькове президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Объемы закупок и условия транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год закреплены в подписанных дополнениях к контракту между российским "Газпромом" и НАК "Нефтегаз Украины". Предполагается, в частности, что эти скидки Украине будут распространяться на объемы поставок 30 млрд.куб.м в 2010 году и 40 млрд.куб.м в последующие годы.
При этом снижение цены на газ для украинских потребителей будет обеспечено уменьшением для "Газпрома" экспортной таможенной пошлины и не затронет экономику российского газового монополиста.
Украина, в свою очередь, благодаря подписанным документам по газу рассчитывает получить в течение ближайших 10 лет реальный инвестиционный ресурс на сумму около $40 млрд.
Скидка в цене на российский газ для Украины частично будет компенсирована арендной платой России за пребывание Черноморского флота в Крыму. При рассмотрении вопросов о сроках пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины стороны достигли соглашения о продлении базирования ЧМ в Севастополе с 2017 года еще на 25 лет с возможностью дальнейшего продления по согласованию сторон.
Ранее в ходе встреч Виктора Януковича с Дмитрием Медведевым на энергетическом саммите в США была достигнута принципиальная договоренность о пересмотре существующего газового контракта между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром". В настоящее время цена на российский природный газ для Украины формируется в соответствии с контрактами от 19 января 2009 года о покупке и транзите природного газа, подписанными по договоренностям премьеров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина на ближайшие десять лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here