Снизились ли ставки по кредитам?

0
0

Для многих граждан даже льготные 15% годовых были непосильной ношей при оплате кредита на жилье. Что уж говорить о потребительских кредитах с их 20-27-процентными ставками. Люди-то кредиты берут, но отдадут ли, когда процентов за пять лет пользования набегает чуть ли не больше, чем сумма кредита?

Наконец, председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович в апреле рекомендовал коммерческим банкам постепенно снижать ставки на 0,5-1 % ежемесячно, чтобы в итоге плата за пользование кредитами равнялась ставке рефинансирования плюс три пункта.
Нацбанк сам стал делать шаги в этом направлении – с начала года ставка рефинансирования снижалась трижды. Каждый раз на полпункта. Но это все же лучше, чем ничего. Последний раз, на прошлой неделе, ставка опустилась до 12 %. В 2010 году Нацбанк обещает держать ее на уровне 12-9 %. Те кредиты и вклады, которые были привязаны к ней, гарантированно подешевели. Но сможем ли мы к концу года даже при неизменной ставке взять потребительский кредит под 15 %? Вопрос пикантный.
В начале 2009 года, когда после разовой девальвации народ бросился снимать сбережения в национальной валюте, единственной мерой, способной убедить людей не делать этого, стало повышение ставок по вкладам. Причем отнюдь не пропорционально увеличению ставки рефинансирования. Так, если в 2008 году при размещении денег на счетах ставка в размере 10-11 % считалась нормальной, то в 2009-2010 находились банки, которые предлагали вклады под 27 % годовых. А так как кредиты населению обеспечиваются за счет вкладов, ставки по кредитам должны быть хоть немного больше. Поэтому увеличивались и они, в отдельных случаях со всеми комиссиями достигая 100 % годовых (в 2008 году полная ставка по кредитам была меньше 15 %).
При мониторинге ряда банков обнаружилась любопытная тенденция. Некоторые финансовые учреждения действительно снизили ставки по кредитам. И весьма заметно – до 12-12,5 %. Удивительно то, что одновременно эти самые банки сохранили высокую доходность по вкладам – 22-24 % при весьма вольготных условиях: с возможностью снятия и пополнения. Фокус объясняется просто – высокими ежемесячными комиссиями. Если рассчитать полную годовую ставку за пользование деньгами банка, получаем более 30 %.
Поэтому даже если формально ставки по кредитам снизятся, ожидать дешевых денег в долг не приходится: низкие ставки обязательно дополнятся высокими комиссионными и прочими платежами.
Ресурс select.by предлагает сравнить ставки в разных банках при равных начальных условиях. Мы задали параметры – потребительский кредит в 2 млн без поручителей на два года. Заявленные ставки в разных банках варьируются от 15 до 32,5 %. Но при расчете эффективных процентных ставок за счет дополнительных платежей эти цифры увеличиваются до 32,18-70,8 % (при заявленной ставке, например, 16 %). В среднем же эффективная ставка равна 40-50 % годовых. Если брать кредит на год, в некоторых финучреждениях эффективная ставка вырастает до 100-110 % в год.
Конечно, банкам надо учитывать психологию людей, 20 лет назад потерявших все свои (причем немалые!) сбережения. Сейчас очень многие просто боятся нести деньги в банк. А к кредитам мы уже начинаем привыкать. Отсюда и возникает разность интересов. Те, кто оформил депозиты, рассчитывают получить максимальный доход, те, кто берет в долг, мечтают заплатить минимум. Увы, равновесия не наблюдаем.

Какая ставка самая большая?

Ставка рефинансирования – размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, предоставленные кредитным организациям. Эти кредиты являются рефинансированием временной нехватки финансовых ресурсов, сообщает «Википедия». Увеличение ставки рефинансирования в 2009 году до 14 процентных пунктов – далеко не рекорд для белорусской банковской системы. Если верить статистике, приведенной на сайте Национального банка Республики Беларусь, в 1994 году эта цифра составила 480 % годовых, в 2000 – 175 %. Даже трудно представить, что в те времена творилось в банковской системе.

Катерина Богданова, "Вечерний Брест"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here