Жилье на вторичном рынке подешевело, но покупателей мало

0
0

По самым щедрым (в пользу потребителя) подсчетам, семья, чей совокупный доход составляет 2 млн рублей в месяц, может позволить себе купить в кредит только однокомнатную квартиру. Рассчитываться за нее придется 15 лет, а максимальная сумма по кредиту составит больше миллиона в месяц. Процентная ставка – 15 % годовых.

Такие выкладки сделал калькулятор кредитов на сайте одного из ведущих банков Беларуси. При этом не учитывалось ни количество членов семьи, ни платы по другим обязательствам, а семья должна быть зарегистрирована как нуждающаяся. Очевидно, что, если супруги выплачивают еще один кредит и у них подрастают дети, сумма будет куда скромнее.
Если семья не считается нуждающейся в улучшении жилищных условий, но мечтает, например, отделиться от родительских апартаментов, ставки возрастают до астрономических размеров – 23 % годовых. Получается, что размер процентов в таком случае в несколько раз превысит сумму основного долга. Квартира становится не то что золотой – бриллиантовой.
Рынок вторичного жилья переживает небывалый затянувшийся застой. Вот уже несколько лет в риелторских компаниях затишье в сфере купли-продажи квартир. Даже по весне, когда на рынке недвижимости наступает оживление, сделок купли-продажи не так уж и много. Поначалу это было вызвано сильно завышенной ценой на квартиры. Напомним, в начале 2007 года, после газовых войн с Россией, белорусы кинулись вкладывать сбережения в недвижимость. В течение нескольких месяцев цены подскочили процентов на 30, после чего замерли в выжидательном реверансе. Продавцов все прибывало, а желающие покупать втридорога исчезли. Сбрасывать цены никто не торопился. Нужен был какой-то толчок.
Риелторские компании очень надеялись на то, что ситуация поменяется после принятия закона об ипотеке. Документ был подписан еще летом 2008 года, оставалось подождать несколько месяцев до вступления в действие. Но через полгода грянул кризис, девальвация… Об ипотеке попросту забыли. Некоторые банки, правда, предоставляют кредиты на условиях залога, но полноценной ипотекой такое преимущество назвать трудно – единственный плюс в том, что не надо искать поручителей.
Правда, экономический кризис немного расшевелил сонный рынок: с весны 2009 года цены на жилье заметно поползли вниз. В среднем квартиры подешевели процентов на 30, вернувшись к состоянию 2006 года. И уже к концу лета риелторы сообщали, что торги пошли. Однако энтузиазма у наших покупателей хватило ненадолго. Все же по сравнению с 2006 годом сильно изменились условия одалживания денег у банка. Многие банки вообще свернули программу по жилищному кредитованию, а те, что остались, предлагают кредиты поистине на кабальных условиях: от 16 до 25 % в год. Отдавать такие деньги, по сути за воздух, люди не решаются. Тем более что случаи, когда человек не смог расплатиться по кредитам и был вынужден продать жилье, пусть не часто, но случаются.
– Предположить, что будет дальше, сложно, – комментирует ситуацию Анатолий Войтович, директор РУП «Агентство по оказанию риелторских услуг». – Доллар растет, а доходы населения не увеличиваются, следовательно, и покупательная способность падает. Оптимистичный прогноз на оживление рынка выглядит следующим образом: зарплаты повышаются до обещанных 500 долларов, процентные ставки снижаются, и у нас в полную силу начинает работать закон об ипотеке. В таком случае увеличится спрос на квартиры, цены начнут повышаться. Но жилье все равно станет доступней.

Катерина Богданова, Вечерний Брест

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here