Какие правила будут на таможне после 1 июля?

0
1

Считанные недели остаются до вступления в действие Таможенного кодекса России, Беларуси и Казахстана. И сегодня трудно найти человека, который бы не интересовался тем, что сулит нам создание единого таможенного пространства. 1 июля не за горами. Что приобретем и что потеряем?

20 мая на таможенный форум в Брест приехали главы правоохранительных подразделений таможенных служб Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины, представители Исполнительного комитета СНГ, а также Совета командующих Пограничного комитета стран СНГ. Впервые в двухлетней истории Комитета в его заседании в качестве наблюдателей участвовали представители таможенных администраций Латвии и Литвы.
Юозас Римкявичус, заместитель генерального директора таможенного департамента Литовской Республики, прокомментировал итоги этой встречи:
– Встреча такого формата – безусловно, событие. Было интересно услышать и узнать, как общаются наши коллеги, какие решения принимают. Ведь невозможно играть в теннис в темноте. Надо знать, что происходит по разные стороны стола. Только тогда можно говорить об эффективности. Все принятые решения носят конкретный характер, они продуманы, у них абсолютно ясная перспектива. Мне лично была интересна информация о банке данных «Тайник». Его разработала белорусская сторона и предложила использовать коллегам. Этот банк данных будет внедрен и в нашей таможне.
В банк данных «Тайник» сегодня внесены сведения о более чем 2000 фактов обнаружения потайных мест. Собранную белорусскими таможенниками информацию тщательно проанализируют и выработают рекомендации и методику обнаружения контрабанды. Проект одобрен всеми участниками, а совершенствоваться будет под эгидой регионального узла связи по правоохранительной работе Всемирной таможенной организации по странам СНГ RILO-Москва. (РУС создан в 2004 году. Это одна из важных структур Всемирной таможенной организации. Его главная задача – обеспечение непрерывного поступления информации, ее учета и распределения в правоохранительной сети «CEN». – Авт.)
Для гостей в «Козловичах» организовали выставку суперсовременных технических средств контроля, с помощью которых брестские таможенники сегодня ищут самые изощренные тайники. К примеру, один из таких приборов предназначен для обнаружения контрабанды в скрытых полостях, труднодоступных местах и агрессивных средах. Существует группа переносных рентгеновских приборов. Все они просты в использовании. О таком оборудовании мечтают на многих таможнях стран СНГ.
В 2010 году Беларусь и Казахстан планируют восстановить докризисный уровень товарооборота.
Комментирует заместитель начальника управления по борьбе с контрабандой Таможенного комитета Министерства финансов Республики Казахстан Мурат Оспанов:
– Единое таможенное пространство даст многое не только Казахстану, но и всем членам Таможенного союза. Говорят же: граница разделяет, а таможня объединяет. Мы решали на заседании многие вопросы, в том числе и взаимодействия следственно-оперативных групп. Это было наше предложение, и оно принято. К примеру, если какой-то объект заинтересует белорусских коллег, то мы полностью его отработаем и предоставим всю информацию в рамках Минской конвенции, которая была принята в январе 1993 года. (Минская Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. – Авт.).
На брифинге по итогам работы заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России и избранный на четвертом заседании председателем Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников Содружества Независимых Государств Никита Никитин констатировал:
– В связи с объединением таможенных служб трех государств задача правоохранительного блока таможни не меняется. В то же время новые условия требуют дальнейшего развития интеграционных процессов в этой области в рамках стран СНГ.
Ни председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александр Шпилевский, ни руководитель Федеральной таможенной службы Российской Федерации Андрей Бельянинов не участвовали в брифинге для журналистов. В Козловичах они общались друг с другом тет-а-тет. А между тем уже известно, что премьеры России, Беларуси и Казахстана в Санкт-Петербурге не смогли согласовать все позиции и урегулировать споры по вступлению в силу Таможенного кодекса с 1 июля этого года.

 Тамара Тиборовская, "Вечерний Брест"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here