Внешний долг Беларуси вырос почти в полтора раза

0
0

Интенсивный рост внешнего долга в условиях высокого дефицита внешней торговли представляет для Беларуси значительный риск. Об этом говорится в подготовленном Национальным банком аналитическом обозрении "Финансовая стабильность в Республике Беларусь в 2009 году".

По мнению экспертов Нацбанка, главный риск для стабильности экономики заключается в том, что расходы на обслуживание внешнего долга будут значительно расти и далее, сообщает БелаПАН.
Эксперты Нацбанка отмечают негативное влияние того, что у Беларуси не было возможностей привлечь большой капитал с помощью частного сектора. Финансировать дефицит в расчетах по текущим операциям пришлось преимущественно за счет заимствований органами госуправления и денежно-кредитного регулирования. Это и привело к росту совокупного внешнего долга на 45,4% — до 22 миллиардов долларов.
Однако эксперты Международного валютного фонда отмечают, что внешний долг Беларуси по международным стандартам остается низким, что есть "большим преимуществом республики в нынешней международной экономической среде".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ