Парки Минска станут доходнее

0
2

Перед руководством столичных парков поставлена задача повысить их окупаемость. Генеральный директор УП "Минскзеленстрой" Игорь Кушнеревич пояснил в интервью БелТА, что на экономическую эффективность работы парков влияют различные факторы, в том числе сезонность, посещаемость и ценовая политика. Так, сезон столичных парков не превышает семь месяцев, а в дожди эксплуатация аттракционов и вовсе запрещена по технике безопасности, что снижает посещаемость на 60-70%. "Повысить окупаемость можно было бы введением платы за вход в парк, например, в размере Br5 тыс. Однако такой подход противоречит социальной политике нашего государства, направленной на общедоступность отдыха в городских парках, независимо от уровня доходов населения", — отметил собеседник.
По его словам, реализация программы замены аттракционов позволила за пять лет снизить на треть долю аттракционов с предельным сроком эксплуатации. В настоящее время таковых в парках города осталось только 5%. До 2012 года запланировано ежегодно закупать по два новых аттракциона, на что парки намерены направлять около Br2 млрд. собственных средств.
В настоящее время разрабатывается программа комплексного поэтапного развития парков Минска, которая направлена на ежегодное увеличение доли окупаемых видов деятельности в структуре выручки и сокращение доли бюджетных ассигнований начиная с 2011 года на 7-10%. В планах — развитие доходных видов деятельности. Рекламные, массовые развлекательные мероприятия, создание собственной сети общественного питания и досуга, по предварительным расчетам, повысят окупаемость минских парков на 15-20%.
На балансе УП "Городские парки Минскзеленстроя" находятся четыре крупных городских парка культуры и отдыха — Горького, Челюскинцев, 50-летия Октября и 900-летия Минска, в которых эксплуатируется 43 аттракциона. В 2009 году в этих парках продано 750 тыс. билетов на аттракционы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here