Таможенный кодекс Таможенного союза вступает в силу на территории Беларуси, России и Казахстана

0
1

Соответствующее решение закреплено в совместном заявлении глав государств — участниц Таможенного союза 5 июля в Астане на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза). К отношениям между тремя странами кодекс применяется с 6 июля текущего года, а к отношениям между Россией и Казахстаном — с 1 июля 2010 года. С 6 июля между тремя странами образуется единая таможенная территория.
Вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков рассказал журналистам о том, что меняется для нашей страны с 6 июля. В частности, по его словам, существенным образом изменится ситуация на белорусско-российской границе. Если до сегодняшнего дня на этой границе российская сторона осуществляла таможенное оформление и таможенный контроль в отношении товаров из третьих стран по более чем 11 тыс. 700 позициям, то с 6 июля будут контролироваться лишь несколько десятков позиций товаров, по которым предусмотрены изъятия из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза. "Любой товар, ввезенный на территорию Таможенного союза и введенный в свободное обращение, может свободно пересекать любые границы стран союза без контроля и таможенного оформления. То есть Беларусь может организовывать сборочные производства и свободно торговать этой продукцией на территории всего Таможенного союза", — пояснил Андрей Кобяков.
Кроме того, с момента введения в действие Таможенного кодекса вступает в силу соглашение, касающееся установления единых правил в области технического регулирования, санитарного, ветеринарного, фитосанитарного контроля. "Все те соглашения, которые мы подписали и ратифицировали, они также вступают в действие 6 июля 2010", — отметил вице-премьер.
Таким образом все сертификаты и протоколы исследований на соответствие техническим требованиям продукции, полученные отечественными субъектами хозяйствования непосредственно в белорусских испытательных лабораториях, действительны на всей территории Таможенного союза.
"Сделан очень серьезный шаг вперед в части того, что товары станут двигаться на территории Таможенного союза за некоторым исключением практически свободно. Это создаст условия для дополнительного привлечения инвестиций в страну. Мы получаем рынок в 170 млн. жителей. Эти преимущества очень важны и существенны для нашего экономического развития, и решение о введении в действие Таможенного кодекса послужит тому, что мы получим более активное и устойчивое социально-экономическое развитие страны", — уверен Андрей Кобяков.
Как сообщалось, главы государств Таможенного союза договорились о необходимости активизации разработки соглашений по формированию Единого экономического пространства между тремя странами. Все соглашения по ЕЭП должны быть разработаны к 1 января 2011 года, сообщает БЕЛТА..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ