В ТС Беларусь выторговала себе лучшие условия

0
0

Откладывание ратификации кодекса Таможенного союза, а затем его "тайное" принятие помогло Беларуси выторговать для себя лучшие условия. Такое мнение в разговоре с Еврорадио высказал экономист Сергей Чалый.

По его словам, Россия настаивала на том, чтоб сначала создать союз, а уж затем решать болезненные для нашей страны энергетические вопросы. Однако Беларусь на это не согласилась.
Сергей Чалый: "То, что предложила Россия это сама по себе, была абсурдная вещь. Потому что единая политика относительно третьих стран вырабатывается позднее, чем снимаются ограничения во взаимной торговле. Наша позиция была совсем не хитрая, а очень простая. Это скорее Россия хитрила. И то, что ее хитрость не прошла, говорит о том, что победила нормальная экономическая логика".
А принятый парламентом кодекс послужил хорошим средством давления в переговорах, которое Александр Лукашенко использовал по схеме "Согласитесь на наши условия ― подпишу, а если нет ― то разорву на ваших глазах", ― говорит экономист.
Напомним, сегодня президенты Беларуси, России и Казахстана договорились "запустить" Таможенный союз с 6 июля. При этом пошлины на автомобили для белорусов останутся прежними как минимум до 1 июля следующего года.

Анна Балахович, Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here