Президиум Совмина рассмотрит меры по вхождению Беларуси в тридцатку стран с наиболее благоприятными условиями для бизнеса

0
1

Меры по вхождению Беларуси в тридцатку стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса будут рассмотрены 13 июля на заседании Президиума Совета Министров под председательством премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.
План действий, который будет рассматриваться, предусматривает реализацию мероприятий по всем 10 показателям отчета Всемирного банка "Ведение бизнеса", оценивающим нормы регулирования таких этапов жизненного цикла предприятия, как регистрация, получение разрешений на строительство, наем рабочей силы, регистрация собственности, кредитование, защита инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов.
Из 47 мероприятий плана действий реализовано 22. В стадии выполнения находятся еще 22.
Среди запланированных мер — продолжение упрощения налоговой отчетности страны. В частности, в течение нынешнего года планируется реализовать дополнительные меры по оптимизации налоговой системы Беларуси, в том числе исключить из состава экологического налога платежи за производство и импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, за импорт товаров, упакованных в такую тару. Предполагается усовершенствовать и систему предоставления налоговых деклараций по налогам и сборам в электронной форме. В целом же в нынешнем году планируется более 20 мероприятий по упрощению налоговой системы.
Ожидается принятие мер и в области защиты инвесторов. Подготовлен законопроект о внесении изменений и дополнений в закон Беларуси "О хозяйственных обществах". В соответствии с рекомендациями Всемирного банка в проект закона включены нормы, предусматривающие требование о раскрытии для всеобщего сведения информации о сделках, в совершении которых имеется заинтересованность членов совета директоров, членов коллегиального исполнительного органа, лица, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, и их близких родственников за возможно короткий срок. Проект закона предусматривает также необходимость немедленного раскрытия информации о любой коллизии интересов, возникающей в процессе деятельности хозяйственного общества. 10 июня нынешнего года документ принят Палатой представителей Национального собрания во втором чтении. Его текст передан экспертам Всемирного банка на рассмотрение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here