Около $550 млн. задолжали коммунальные предприятия Украины за потребленный газ

0
0

Более $300 млн. составляет долг предприятий за потребленный в минувшем отопительном сезоне газ. По состоянию на 9 июля оплачено было лишь 75% стоимости использованного в отопительном сезоне 2009/2010 года газа.
Наибольшими должниками являются Донецкая, Днепропетровская, Луганская, Харьковская, Одесская и Киевская области. Задолженность одной только столичной энергокомпании "Киевэнерго" при уровне расчетов в 47% составляет свыше 2 млрд. гривен, или $250 млн.
Кроме того, значительной остается сумма задолженности еще за предыдущий отопительный сезон 2008/2009 года, которая достигает свыше $240 млн. (оплата 78%).
В связи со сложившейся крайне негативной ситуацией с расчетами компания "Газ Украины" пообещала заключать договоры с коммунальными предприятиями на новый отопительный сезон лишь при условии полного погашения имеющихся задолженностей. Накопление долгов огромных размеров значительно осложняет аккумулирование НАК "Нефтегаз Украины" средств для проведения своевременных и полных расчетов за импортируемый в страну природный газ.
Вместе с тем в соответствии с утвержденным еще в 2001 году решением украинского правительства весь импортированный газ должен отпускаться потребителям лишь при условии его стопроцентной оплаты.
Согласно украинскому законодательству ответственность за теплообеспечение несут местные органы власти, передает БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ