Молдавский миллиардер потребовал от экс-президента страны $1,5 млрд.

0
1

Генеральная прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело против экс-президента страны, председателя крупнейшей в стране оппозиционной Партии коммунистов Владимира Воронина по иску одного из самых богатых людей Молдовы, миллиардера, президента компании ASCOM Group Анатола Стати, требующего возмещения материального ущерба в сумме $1,5 млрд.Сегодня на пресс-конференции в Кишиневе советник Анатола Стати Виталий Дьякону сообщил, что Владимир Воронин обвиняется в клевете на бизнесмена и превышении служебных полномочий. В частности, в вину Владимиру Воронину вменяется то, что, будучи президентом Молдовы, он написал письмо на имя президента Казахстана, в котором заявил казахским властям о возможных проблемах и угрозах со стороны молдавского бизнесмена Анатола Стати, чьи компании успешно работали в то время в нефте- и газодобывающей промышленности Казахстана. Владимир Воронин призвал власти Казахстана "разобраться" с молдавским бизнесменом. В письме было заявлено среди прочего, что Анатол Стати использовал доходы от казахстанских недр для инвестиций на территориях, подвергнутых санкциям международного сообщества, к примеру в Южном Судане.
По словам Анатола Стати, после письма Владимира Воронина, у дочерних предприятий ASCOM Group в Казахстане — "Толкыннефтегаз" (ТНГ) и "Казполмунай" (КПМ), по возникли серьезные проблемы. Правоохранительные органы Казахстана инициировали ряд поверок, уголовных и административных дел. В результате недвижимое и материальное имущество компаний "Толкыннефтегаз" и "Казполмунай" было конфисковано, а их деятельность приостановлена.
В рамках возбужденного уголовного дела рассматриваются также обвинения Анатола Стати в нанесении Владимиром Ворониным ущерба в $1,657 млрд. госбюджету Молдовы и подрыве государственной энергетической безопасности из-за прекращения выполнения протокола о намерениях по снабжению Молдовы газом из Казахстана, подписанным 15 марта 2006 года правительством Молдовы с Ascom Grup. Предусматривалось, что газ мог поставляться в Молдову из Казахстана по цене $77 за 1 тыс.куб.м. Контракт не был подписан, хотя были достигнуты все необходимые договоренности и подписан протокол о намерениях. Вместо этого Молдова приобретала газ у российского ОАО "Газпром" по завышенным ценам.
АО "Ascom Grup" создано в 1994 году. Компания занимается добычей газа и нефти в Казахстане, Судане, Ираке. Афиллированные к Анатолу Стати компании в Молдове объединены в Stati Holding. Деятельность холдинга охватывает такие сферы экономики, как финансы и инвестиции, нефтепереработка, недвижимость, строительство, информационные технологии, фармацевтика, безопасность, развлечения, спорт и другие. По некоторым данным, состояние Анатола Стати оценивается в $2 млрд, сообщает БЕЛТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ