Что изменилось на границе Таможенного союза?

0
54

Газета "Вечерний Гродно" опубликовала ответы на вопросы своих читателей по поводу изменений, которые произошли после вступления нашей страны в Таможенный союз. В роли консультантов выступили начальник и замначальника Гродненской региональной таможни Юрий Сенько и Иван Телешинский.

В целом характер ввозимых в Беларусь  товаров для личного пользования  с 6 июля не изменился. Однако стоит отметить, что наши соотечественники стали больше приобретать  для себя за границей бытовой техники, телевизоров и, вполне логично, меньше (пошлины ведь для физических  лиц не изменились) подержанных иномарок.
Делаю ремонт в новой квартире. Можно ли привезти из Польши 20 литров лака на пол? Нужна ли справка, что плачу кредит?
Езжу в Польшу редко: один раз в месяц по приглашению родственников. На день рождения, 13 июля, мне подарили кровать с матрасом. Как привезти ее в Беларусь?
Сколько теперь можно ввозить продуктов и стройматериалов?

–  В соответствии с Соглашением освобождаются от уплаты таможенных платежей, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары для личного пользования, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов.
В отношении товаров для личного пользования, таможенная стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и (или) общий вес которых свыше 50 килограммов, уплачиваются таможенные пошлины и налоги по единой ставке – 30% от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.
В отношении «неделимых товаров» уплачиваются таможенные пошлины, налоги в виде совокупного таможенного платежа.

Уточним, что такое неделимый товар
«Неделимый товар» – это товар для личного пользования весом более 35 килограммов, состоящий из одной единицы или одного комплекта товара.
Посчитаем
Сотрудник таможни  вправе предложить физическому лицу произвести таможенное декларирование и представление к таможенному оформлению перемещаемых им через таможенную границу товаров, в том числе перемещение которых через таможенную границу допускается без таможенного декларирования и таможенного оформления, которые приобретены за границей и (или) предназначены для отчуждения, в том числе в качестве подарка.
Физическое лицо вправе согласиться либо отказаться от предложения о таможенном декларировании и представлении к таможенному оформлению указанных товаров.
Таким образом, если вы везете крупногабаритный товар весом более 35 килограммов (например, плазменный телевизор весом 37 килограммов) и общий вес перемещаемых товаров не превышает 50 килограммов, неделимый товар все равно будет облагаться совокупным таможенным платежом (ставка ввозной таможенной пошлины, установленная Единым таможенным тарифом таможенного союза + налог на добавленную стоимость (20%) + сборы за таможенное оформление (5 евро в отношении товаров для личного пользования, 10 евро в отношении транспортных средств).
Могу ли я привезти электрогенератор весом 45 килограммов, сколько мне нужно будет заплатить пошлины? 
–  Электрогенератор облагается совокупным таможенным платежом (НДС – 20%, таможенная пошлина – 0%, ставка сбора за таможенное оформление – 5 евро). Таможенная стоимость товара
подтверждается представлением таможенному органу документов,  на основании которых заполнена декларация. При отсутствии таких документов таможенная стоимость определяется таможенным органом самостоятельно.
Можно ли купить в Польше компрессор электробытовой для личного пользования весом до 35 кг, растамаживается он или нет?
–  Компрессор электробытовой весом до 35 кг освобождается от уплаты таможенных пошлин, налогов.
Какова пошлина на грузовые бусы до 3,5-6 тонн?
– Таможенная пошлина на грузовые бусы с полной массой до 5 тонн:
с момента выпуска которых прошло менее 5 лет – 25% от таможенной стоимости;
старше 5 лет – 2 евро за 1 см куб. объема двигателя.
Следует отметить, что еще необходимо уплатить таможенный сбор – 10 евро, НДС – 20% от таможенной стоимости товара.
Грузовые бусы с полной массой более 5 тонн не могут быть ввезены физическими лицами в качестве товара для личного пользования.
Можно ли привезти новые шины для авто из Польши или Литвы?
– Новые шины не запрещены к ввозу в Республику Беларусь.
В каких случаях сотрудник таможни может потребовать заполнение декларации? Обязан ли гражданин заполнять декларацию, если у него в багаже нет товара, необходимого к декларированию?
– В соответствии с Соглашением письменному декларированию подлежат:
1 товары для личного пользования, перемещаемые в несопровождаемом багаже или доставляемые перевозчиком в адрес физического лица;
2 товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, кроме мер нетарифного и технического регулирования;
3 товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в том числе временно ввозимые, стоимость и (или) количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей;
4 транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств-членов Таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории Таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию;
5 наличные денежные средства и (или) денежные инструменты, перемещаемые физическими лицами через таможенную границу, в случаях, установленных таможенным законодательством Таможенного союза (более 10 тыс. долл. США);
6 культурные ценности;
7 товары для личного пользования, ввозимые в сопровождаемом багаже, если перемещающее их физическое лицо имеет несопровождаемый багаж;
8 товары для личного пользования, указанные в пунктах 3 – 10 раздела I Приложения 3 к Соглашению.
С 1 июля 2008г. действовал запрет на ввоз в РБ мясных продуктов из Польши. С чем этот запрет связан и действует ли он до сих пор?
На это вопрос ответил начальник Гродненского пограничного ветеринарного пункта Александр ЛЕГУН:
– Действительно, был запрет по эпизоотической обстановке в Польше, но в связи со входом Беларуси в Таможенный союз изменились правила, и сегодня можно ввозить до 5 килограммов на одно физическое лицо готовой мясной продукции в заводской упаковке и с заводской маркировкой без ветеринарных документов и разрешения на ввоз. Если человек везет свыше 5 килограммов продукции животного происхождения, необходимо предоставить ветеринарные сопроводительные документы и разрешение министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси на ввоз. Сырое мясо: птицу, свинину, говядину – ввозить нельзя. Следует заметить, норма действует при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны-производителя указанного товара и страны вывоза. То есть в случае возникновения эпизоотической ситуации, может опять вступить какой-то запрет.  Но на сегодняшний день действуют обычные нормы, указанные в Соглашении.
Хочу привезти из РП мотоблок, окучник для огорода. Весит 57 кг. Какой налог нужно платить или пошлину?  А если его везет семья из 3-х человек?
–  Код мотоблока в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности таможенного союза 8701 (товарная позиция). В соответствии с Приложением 1 к Соглашению, указанный товар не относится к товарам для личного пользования и соответственно ввезен физическим лицом быть не может.
Окучник (код ТН ВЭД ТС — 8432) может быть ввезен в качестве товара для личного пользования. В случае, если его вес не превышает 35 кг, может быть ввезен с освобождением от уплаты пошлин, налогов. При весе товара более 35 кг, он облагается совокупным таможенным платежом (НДС – 20%, таможенная пошлина – 0%, ставка сбора за таможенное оформление – 5 евро). Не допускается разбивать вес «неделимого товара» на несколько лиц.
Возможен ли возврат некачественного товара без таможенных пошлин? Наша фирма заказала в России краситель. Товар прибыл полгода назад, но не соответствует ГОСТУ. Хотим вернуть товар без оплаты таможенных пошлин. Тогда мы его на российско-белорусской границе растамаживали. А теперь нужно ли платить растаможку?Порядок ввоза товаров физическими лицами определен главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – Кодекс) и Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (далее – Соглашение). Соглашением определены основные вопросы порядка перемещения товаров для личного пользования, критерии отнесения товаров к товарам для личного пользования, нормы беспошлинного ввоза, а также единые ставки ввозных таможенных пошлин, налогов.
– Если указанный товар имеет статус товара Таможенного союза, уплаты таможенных платежей не требуется.
Как облагаются после 06.07.2010 ввозимые гражданами для личного пользования мотоциклы, мопеды, скутеры, мотороллеры?
В виде совокупного таможенного платежа, количественно равного сумме ввозной таможенной пошлины (ставка 20%) и налога на добавленную стоимость (20% от суммы таможенной стоимости и ввозной таможенной пошлины). Также подлежит уплате таможенный сбор в размере, эквивалентном 10 евро (уплата в белорусских рублях).
Строим квартиру, можно ли привезти по «зеленому» каналу смесители в ванну и кухню и плиту газовую? Плиту, только верх, без духового шкафа. Если родственники мне подарят холодильник, как его привезти в Беларусь?
– Изложено выше. В случае, если вес более 35 килограммов, облагаются совокупным таможенным платежом:
плита газовая – код ТН ВЭД ТС 7321 11 – НДС – 20%, таможенная пошлина – 15%, ставка сбора за таможенное оформление – 5 евро;
плита электрическая – код ТН ВЭД ТС 8516 60 – НДС – 20%, таможенная пошлина – 10%, ставка сбора за таможенное оформление – 5 евро;
холодильник – код ТН ВЭД ТС 8418 21 – НДС – 20%, таможенная пошлина – 20%, но не менее 0,24 евро за 1л, ставка сбора за таможенное оформление – 5 евро.
«Зеленый» канал является специально обозначенным в местах прибытия или убытия местом, предназначенным для перемещения физическими лицами через таможенную границу в сопровождаемом багаже товаров для личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию, при одновременном отсутствии у таких лиц несопровождаемого багажа.
Изменились ли нормы и пошлины, если везти что-то не из Евросоюза, а из Украины или стран СНГ, например?
– После образования Таможенного союза для всех третьих стран (включая Украину) действуют нормы, закрепленные в Соглашении о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском. То есть нормы такие же, как если бы вы везли личные вещи из Германии или Польши.
Еще раз посчитаем
За лишние килограммы платим пошлину в размере 30% таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг. К примеру, если вы ввозите 5 шин общим весом 60 кг, то вам придется платить пошлину за превышение веса (10 кг). Инспектор таможни рассчитает платеж в размере 30% от стоимости. Если эта сумма окажется меньше 4 евро за кг, то платить придется по большему тарифу.
Это нужно знать
Весь товар длительного пользования вам придется декларировать. Это касается и телевизоров, и стиральных машин, и стройматериалов, и запчастей, и других вещей. С такой номенклатурой по зеленому каналу вы уже не проедете, а значит, придется ехать на красный и стоять в очереди, чтобы заполнить декларацию и внести эти сведения в банк данных.
Что значит для личного пользования
Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется сотрудником таможни исходя из:

  • заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных настоящим Соглашением;
  • характера и количества товаров;
  • частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу (методические рекомендации есть на каждом ПТО).

Что делать, если таможенный инспектор не согласен с заявленной вами стоимостью товара, по каким критериям он определяет цену?
Код товара и платежи на ПТО будет определять инспектор таможни на основании характеристик товара и его стоимости. При этом также используется информация, предоставленная туристом. Поэтому не стоит выбрасывать чеки, накладные и сертификаты.

Судя по вопросам читателей, бывает, что инспектор таможни не соглашается с заявленной вами стоимостью даже по чеку. В таможнях есть ценовая информация на все категории товаров. Если вы приобрели товар на распродаже (холодильник, например, за 50% от его начальной стоимости), то доказать свою правоту вам будет сложно. В таких случаях есть несколько вариантов решения проблемы. Один из них: направить товар на внутренний ПТО и доказывать истину. На этом этапе к решению вопроса подключаются специалисты отдела тарифного регулирования.
Где можно познакомиться с перечнем товаров, которые необходимо растамаживать, и узнать размер пошлин?
–  С Соглашением можно ознакомиться непосредственно в пунктах ввоза (вывоза), на сайте Таможенного союза www.tsouz.ru, на cайте Государственного таможенного комитета РБ www.customs.gov.by
Круглосуточное информирование и консультации осуществляет оперативно-дежурный отдел государственного таможенного комитета Республики Беларусь – 8-0172-18-90-00.
Представительство таможенной службы Российской Федерации, г. Минск 8-0172-886-087.

Инна МАКСИМЧИК, "ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here