Европейские банки прошли стресс-тесты

0
0

Стрессовый тест для банков — неплохое название, чтобы успокоить общественность. Ведь именно в стрессовой ситуации видны резервы и возможности не только людей, но и финансовых институтов. Как можно проверить банк на стресс?Так же, как и человека. Посмотреть, всё ли в порядке с обеспечением самым необходимым, то есть деньгами.
Контролеры из комитета ЕС по надзору за банками взяли за главный критерий обеспеченность основным капиталом. Он слагается из доходов от проданных уставных акций банка и существующих прибыльных накоплений. В симулируемой кризисной ситуации этот капитал должен был бы покрыть не менее шести процентов всех рисков банка. По мнению контролеров, это минимально необходимо, чтобы независимо от государства пережить финансовую перетряску, пишет "Российская Газета".
Всего был протестирован 91 европейский банк. Провалились только семь: один немецкий банк (Hypo Real Estate), который с начала кризиса существует только за счёт вливаний правительства, пять испанских сберегательных касс и один греческий банк.
Результаты теста приятно удивили самих его зачинателей — членов европейских правительств. Оказалось, что европейским банкам требуется не 40 миллиардов свежего капитала, как предполагалось ранее, а всего три с половиной миллиарда.
Облегчение перед летней паузой было как нельзя на руку европейцам. Ведь долгое время общественность будоражили только сведения о биржевых пертурбациях, падающем курсе евро и грозящем банкротстве Греции. Но курс евро с мая устойчив и банки опять радуются миллиардным прибылям. Прошедший банковский финансовый тест успокоил разволновавшиеся было умы и сердца европейцев.
На самом деле не так-то все радужно. Симулированный тест не может полностью отразить ситуацию на финансовых рынках. Ведь он прорабатывал лишь возможности банков на случай, если стоимость крупных государственных займов начнет падать. Для того, чтобы устоять в этой ситуации, почти у всех протестированных банков оказалось бы достаточно собственного капитала.
Однако суть финансовых кризисов как раз и состоит в том, что их ход нельзя точно просчитать и предугадать. Поэтому многие аналитики уже сейчас сомневаются в пригодности проведенного теста для того, чтобы делать далеко идущие выводы о кризисной устойчивости европейской банковской системы. Скорее всего, задача "стрессового теста" и заключалась в том, чтобы успокоить общественное мнение и отвести его от основных проблем, перед которыми кризис поставил европейские государства.
Основная проблема состоит в том, что до сих пор не приняты никакие меры, о которых условились главы государств и министры финансов во время ряда прошедших на европейском уровне встреч. Важный инструмент регулирования финансовых потоков — общеевропейский финансовый контроль не функционирует. Не ограничены бонусы крупных финансовых менеджеров, которые из-за возможности миллионной прибыли заинтересованы в рискованных финансовых операциях и продолжают их совершать. До сих пор не введен налог на финансовые операции — ни на европейском уровне, ни внутри отдельных государств.
Правительство Германии не хочет или не в состоянии проводить нужные финансовые реформы. Прежде всего потому, что партнер по правящей коалиции — Свободная демократическая партия — категорически против государственного регулирования рынков. У христианских демократов канцлера Ангелы Меркель и министра финансов Вольфганга Шойбле в сложной внутриполитической ситуации, обусловленной кризисом, не хватает политического мужества и воли рисковать итак подорванной репутацией правительства.
Госбюджет ФРГ в результате выплат Греции трещит по швам. Однако банковские менеджеры могут спать спокойно. Не они, а простые граждане будут нести всю ответственность за наполнение государственных касс. Как это всегда и бывает: за счет урезания социальных выплат и повышения налогов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here