Лукашенко: За такую цену России мы АЭС строить не будем

0
0

Александр Лукашенко признает, что вопрос насчет строительства АЭС в Беларуси с участием российских средств является проблемным, сообщает gazeta.ru. Он не исключает, что Беларусь все же откажется от услуг России.
Белорусский лидер подчеркнул, что россияне сами настойчиво требовали от белорусской стороны, чтобы строительство станции доверили именно им. При этом, по словам Лукашенко, были контакты с другими инвесторами, но предпочтение отдали России. Первый раз была предложена двойная цена. И за такую сумму Беларусь строить АЭС не будет, сказал Лукашенко.
Если не удастся договориться с Россией в ближайшее время, будут искать новых инвесторов.

Как сообщает БелТА, Александр Лукашенко признал, что существует проблема договоренности с российской стороной по строительству АЭС, в очередной раз отложено подписание белорусско-российского соглашения. "Мы не сбрасываем со счетов других инвесторов. В ближайшее время мы определимся, кто будет строить у нас атомную станцию", — сказал глава государства. Он также добавил, что предложения у Беларуси на этот счет есть.
Президент отметил, что белорусская сторона контактировала со многими инвесторами, но приняла решение в пользу России. "Мы исходили из того, как они пообещали. Они настойчиво требовали от нас, чтобы они строили эту станцию, — пояснил глава государства. — Затем, я считаю, по чисто субъективным факторам нас начали придавливать. Вы знаете, какие это факторы. Это в одном ключе с тем, что происходит и по другим направлениям".
Александр Лукашенко рассказал, что поручил правительству провести последние переговоры с Россией и спросить прямо, будут строить или нет. Глава государства отметил, что в первый раз россияне предложили фактически двойную цену. "Мы говорим, что за такую цену станцию строить не будем. Мы же договаривались, что у нас будут такие цены, как в России", — рассказал Президент и добавил, что белорусская сторона согласилась на ту стоимость, по которой была построена последняя станция в Российской Федерации. Однако затем россияне выступили с предложением создать некое совместное предприятие, которое в последующем будет продавать электроэнергию, в том числе и белорусскую, на Запад. "Позвольте! Мы берем у вас кредит, и не дешевый, мы его будем возвращать. Какое вы имеет отношение к нашему товару?!" — сказал глава государства.
В этой связи Александр Лукашенко вновь подчеркнул, что Беларусь будет договариваться с другими инвесторами, несмотря на то, что немного затянулись сроки реализации проекта белорусской АЭС. В то же время он отметил, что белорусские строители работают, создана площадка, готовы дороги. "Поэтому, если Россия не будет строить у нас атомную станцию, а сейчас идут эти переговоры, мы будем договариваться с другими инвесторами. В мире они есть. Пускай немножко мы потеряем время — не горит. Но мы суверенное государство, мы просим кредит, не дешевый, тогда мы за него будем строить атомную станцию с другим государством", — заключил белорусский лидер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here