Еврокомиссия предложила создать четкие механизмы банкротства европейских банков

0
0

Еврокомиссия предложила создать "четкие законодательные рамки, которые обеспечат действенные механизмы банкротства европейских банков", заявил сегодня еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Мишель Барнье.
"Банки будут продолжать сталкиваться с финансовыми трудностями, поэтому у них должна быть возможность банкротства", — подчеркнул еврокомиссар.
По его словам, механизмы банкротства европейских банков должны удовлетворять двум базовым требованиям. Во-первых, создавать условия для санации финансовых рынков в случае возникновения проблем у отдельных банков. Во-вторых, обеспечить высокий уровень защиты вкладчиков, "которые не должны платить за банкротство банка".
Что касается ведущих банков, банкротство которых может вызвать цепную реакцию во всей европейской финансовой системе, Барнье предложил создать для них принципиально новую "систему банковских завещаний". Эти завещания будут представлять из себя конфиденциальные планы, подготовленные банками на случай своего банкротства. В них будут детально проработаны процессы разделения различных структур и сфер деятельности банка, что позволит изолировать их проблемные сегменты (например, так называемые пузыри ипотечных кредитов), которые затем должны быть выделены в отдельную структуру. Эта структура впоследствии может быть отделена от остальной части банка в отдельную финансовую компанию и ликвидирована через процедуру банкротства.
Кроме того, Еврокомиссия предлагает значительно усилить национальные органы финансового контроля государств ЕС, предоставив им право в экстренных случаях не только назначать кризисную администрацию, но и оперативно реструктурировать банки все с той же целью отделения проблемных участков их финансовой деятельности для спасения "здоровых" активов.
Для финансирования всех этих усилий и обеспечения безболезненных процедур банкротства Еврокомиссия предложила создать в каждой стране ЕС специальные стабилизационные фонды, которые будут формироваться из обязательных взносов самих финансовых институтов.
"Банки должны оплатить систему контроля рисков, необходимую для предотвращения новых кризисов", — заявил Барнье.
Наконец, Еврокомиссия предложила обеспечить более жесткий контроль за поглощениями и слияниями банков.
"Никакой банк не должен быть слишком большим для процедуры банкротства без угрозы всей финансовой системе ЕС", — подчеркнул Барнье. Примечательно, что в последние два года перед мировым кризисом, разразившимся в сентябре 2008 года после краха американского финансового гиганта "Лемон Бразерс", в Европе прошла серия крупнейших в истории слияний и поглощений в банковской сфере.
Набор предложений Еврокомиссии входит в пакет посткризисных мер по улучшению финансового контроля в Европе. Для вступления в силу он должен получить одобрения со стороны Совета ЕС на уровне министров экономики и финансов, а также Европарламента, после чего с высокой вероятностью его обсуждение может быть вынесено на саммит сообщества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here