Президент Франции Николя Саркози подписал закон о пенсионной реформе

0
1

Ранее законопроект был одобрен обеими платами парламента после продолжительных дебатов, а также Конституционным советом Франции, который рассмотрел текст документа на предмет соответствия его положений конституции Пятой республики по требованию депутатов от Социалистической партии. Согласно мнению оппозиционных парламентариев предлагаемый вариант реформы пенсионного законодательства "затрагивал принципы равенства". Однако члены совета не нашли в нем противоречий действующему Основному закону и постановили исключить из окончательного варианта лишь 13 пунктов, не имеющих прямого отношения к собственно пенсионному законодательству.
Конституционный совет осуществляет во Франции контроль над соблюдением Конституции. Его решения обжалованию не подлежат.
Новый закон повышает минимальный возраст выхода на пенсию с нынешних 60 лет до 62 лет к 2018 году. Одновременно с 65 до 67 лет будет поднята возрастная планка для получения пенсии в полном объеме.
В прошлом месяце во Франции состоялись продолжительные забастовки и массовые акции протеста против пенсионной реформы: были остановлены практически все нефтеперерабатывающие заводы страны, возникли перебои с транспортом и топливом. Всего в акциях протеста приняли участие около 4 млн. человек. По словам министра экономики Франции Кристин Лагард, ущерб от забастовок составлял 200-400 млн. евро в день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here