Евросоюз предоставит Ирландии кредит в размере 85 млрд. евро для преодоления кризиса

0
0

Из выделенной суммы 10 млрд. евро будут немедленно направлены на увеличение резервных капиталов банков, поддержку которым оказывает государство. Еще 25 млрд. евро будет зарезервировано правительством для создания фонда поддержки банков на случай ухудшения ситуации. Оставшиеся 50 млрд. пойдут на покрытие бюджетного дефицита в течение ближайших четырех лет.
Отмечается, что 45 млрд. евро Ирландии предоставит через специальный кредитный фонд Евросоюз и отдельные страны ЕС на двусторонней основе (Великобритания, Дания и Швеция), 22,5 млрд. евро выделит Международный валютный фонд (МВФ). Еще 17,5 млрд. евро — это собственные деньги Ирландии, которые она сможет изыскать с разрешения ЕС из средств пенсионного фонда. Ранее законы ЕС и Ирландии не допускали использование средств пенсионного фонда для покрытия дефицита бюджета.
В 2010 году власти Ирландии были вынуждены резко увеличить объемы государственных заимствований для поддержки банковского сектора страны. В результате дефицит ирландского бюджета, по прогнозам, может достигнуть рекордной для стран ЕС отметки в 32%. Таким образом, правительство Ирландии 21 ноября нынешнего года официально попросило Евросоюз и МВФ предоставить ей многомиллиардный кредитный пакет в целях стабилизации государственных финансов и национального банковского сектора. Так Ирландия стала второй после Греции страной зоны евро, которая получит антикризисную помощь, чтобы избежать дефолта.
24 ноября правительство Ирландии представило самый жесткий за всю историю страны план по сокращению дефицита бюджета на 15 млрд. евро в течение ближайших четырех лет. Для достижения такого результата власти страны намерены урезать госрасходы евро и ввести новые налоги.
После того, как в Греции разразился долговой кризис, страны-участницы еврозоны совместно с МВФ в мае 2010 года разработали механизм финансовой стабилизации в Европе, общая сумма которого составляет 750 млрд. евро, чтобы в любой момент предоставить помощь тем странам еврозоны, которые могут оказаться в положении Греции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ