Мозырский НПЗ в случае введения Украиной пошлин на импорт нефтепродуктов переориентирует экспорт

0
1

Мозырский нефтеперерабатывающий завод в случае введения Украиной пошлин на импорт нефтепродуктов переориентирует экспорт. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Мозыре генеральный директор предприятия Анатолий Куприянов.
Напомнив, что в Украине проводятся антидемпинговые расследования в отношении импортеров нефтепродуктов и рассматривается возможность введения пошлин с целью защиты внутреннего рынка от чрезмерных объемов импорта, Анатолий Куприянов отметил, что это может затронуть и интересы Мозырского НПЗ.
По его словам, завод заинтересован в сохранении украинского рынка, куда экспортируется около 40% товарной продукции, изготовленной из собственного сырья. Эти поставки приносят до 40% валютной выручки предприятия. Продажа дизельного топлива и бензина в Украину выгодны и благодаря тому, что от Мозыря до Киева всего 200 км.
Если украинская сторона введет пошлины на белорусские нефтепродукты, "тогда мы будем считать экономику", отметил Анатолий Куприянов. Если эти поставки будут приносить прибыль, завод будет продолжать работать с южной соседкой. Если же они окажутся нерентабельными, то Мозырский НПЗ переориентируют экспорт бензина и дизельного топлива на другие страны, так как качество этого продукта соответствует действующим европейским стандартам Евро-4 и Евро-5, что подтверждается соответствующими сертификатами аккредитованных лабораторий.
Анатолий Куприянов сообщил также, что в настоящее время на внутренний рынок Мозырский НПЗ поставляет автомобильный бензин АИ-92 и АИ-95, который соответствует стандарту Евро-5.
Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году. В 1994 году преобразован в ОАО. В уставном фонде доля Республики Беларусь составляет 42,7%, АО "НГК "Славнефть" — 42,6%, прочие — 14,7%. Основные виды деятельности завода — переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. Доля сертифицированной продукции в общем объеме производства составляет примерно 95%, передает БЕЛТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here