Верным курсом?

0
19

Валютные «игры» могут больно ударить по уровню жизни белорусов.

Ситуация на валютном рынке по-прежнему вызывает обеспокоенность. Еще на прошлой неделе правительство и Нацбанк успокаивали население (мол, все под контролем, никакой девальвации не будет и в помине). Они же обвиняли «несознательных граждан», выстраивающихся в очереди у обменников, что те, дескать, распускают «ненужные слухи» и провоцируют валютную панику. Однако наши люди давно усвоили для себя одно золотое правило: если лиса начинает читать проповеди, береги гусей…
Наученные горьким опытом 2009 года, белорусы уже мало во что верят. И, похоже, отнюдь не походы граждан за твердой валютой породили слухи о скором обвале родного рубля. Масла в огонь валютного дефицита подливают непродуманные действия самого Нацбанка, который последние две-три недели вводит всевозможные ограничения на покупку долларов-евро. Информация о том, что НБ не будет продавать коммерческим банкам валюту для последующей продажи населению (решение об этом принято накануне), сразу же породила вопрос: а где теперь эту валюту брать? Председатель правления Нацбанка Петр Прокопович отреагировал весьма оперативно. По его словам, до 22 марта бесперебойное удовлетворение спроса населения на иностранную валюту обеспечивалось банками как за счет собственных средств, так и, при необходимости, посредством приобретения для этих целей валюты у Национального банка. Теперь же банки могут удовлетворять этот спрос за счет собственных валютных средств или покупать валюту на бирже.
Свое решение Нацбанк объясняет тем, что ажиотажный спрос со стороны населения пошел на спад. Соответственно, граждане понесли валюту обратно в обменники, сальдо покупки-продажи стремится к нулю, а банки, вместо того чтобы жаловаться, ныть и бросаться в истерику, могут вполне самостоятельно справиться с текущей ситуацией. Банки отреагировали на эту новость незамедлительно. Не далее как в среду днем журналист «Вечерки» обошел несколько обменных пунктов в центре города, и в некоторых мне отвечали: «Валюты нет, приходите завтра утром». В среду же стало известно, что Нацбанк отменил свое решение десятидневной давности, ограничивающее покупку валюты на бирже (банки должны были заказывать ее за 30 дней).
– Никаких вопросов у населения быть не должно: мы не меняем правила покупки/продажи валюты, мы не меняем условия, не вводим никаких валютных ограничений. И никаких новых валютных ограничений в ближайшее время не будет, – сказал Петр Прокопович. – Мы наоборот сегодня-завтра примем решение о снятии наших ограничений по резервированию средств для покупки валюты, – сообщил Петр Прокопович БЕЛТА. – Теперь ажиотажный спрос населения закончился, население успокоилось, но валюту берут еще и предприниматели. Но предпринимателей мы поддерживать не будем, – добавил глава Нацбанка.
Подобные заявления, однако, больше всполошили сограждан, нежели успокоили. Ведь не секрет, что ИП и юрлица, которые закупают импортный товар (бытовую и оргтехнику, к примеру), уже испытывают определенные трудности. Так, они лишены возможности заключать договоры на поставку товаров более чем на 50 тысяч евро. Как рассказывают сами оптовики, зарубежным компаниям просто невыгодно поставлять товар на столь смешные суммы. Если они откажутся работать с белорусскими импортерами, с прилавков может исчезнуть вся импортная техника, даже российской и китайской сборки. Пока магазины распродают старые запасы. И то по завышенным ценам. Но есть большая вероятность, что новый товар, если и поступит в продажу, будет стоить процентов на 20-30 дороже. При его закупках оптовики уже пересчитывают деньги по курсу, превышающему 3500 рублей за доллар. В ближайшее время могут вырасти цены и на импортные лекарства, стройматериалы, продукты питания. Одним словом, не только перебои с валютой в обменниках ощутят на себе простые белорусы. Ведь объективные законы экономики, как правило, не зависят ни от какого правительства. Даже если оно на сто процентов убеждено в правильности своих действий.
Ситуацию в интервью изданию "Вечерний Брест" прокомментировал, доктор экономических наук профессор Александр Черновалов:
– Конечно, любой финансовый рынок подвержен паническим ожиданиям. Кто их раздувает, другой вопрос. Но реальность такова, что экономика Беларуси не совсем здорова. Отрицательный внешнеторговый баланс, а соответственно, дефицит валюты в стране бьет все рекорды. Он достиг уже почти 10 миллиардов долларов. В то время как золотовалютные резервы более чем в 2 раза меньше. Значит, эти деньги нужно откуда-то взять. А экономика у нас долларовая, хотим мы этого или нет: предприятия и население все крупные расходы считают в валюте. Есть много и других факторов, влияющих на состояние нашего рубля. Перед выборами вбросили в страну необеспеченную рублевую массу, желая показать рост зарплат. Это разогрело инфляцию. Отрицательную роль играет и ситуация на автомобильном рынке, связанная с ожиданиями 1 июля. Конечно, получив новый заем от России, государство сможет вбросить какие-то средства (допустим, пару миллиардов долларов) на межбанковскую биржу и временно решить проблему. Но она никуда не исчезнет, а будет лишь отсрочена. Ведь последние несколько лет страна живет в долг, не меняя при этом экономической модели. А намерения жить по средствам лишь декларируются. Я считаю, да это уже, в общем-то, очевидно, что очередная девальвация неизбежна. Вопрос лишь в сроках и в том, будет она разовой, как два года назад, или более плавной. Но это уже зависит от внешних факторов.

Борис Павловский, "Вечерний Брест"

Предыдущая статьяСодержание йода-131 в морской воде у АЭС "Фукусима-1" превысило норму в 1150 раз
Следующая статьяВ Гонконге открылся самый высокий в мире отель

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь