Госдолг США достиг установленного для него законом предельного уровня в $14,3 трлн.

0
1

Министерство финансов США сегодня заявило о прекращении выпуска долговых обязательств, а также приостановке правительственных взносов в два крупнейших пенсионных фонда госслужащих. Администрация США также рассматривает возможность сокращения расходов на сельское хозяйство и продажи госсобственности. Эти и другие меры позволят Штатам избежать дефолта до 2 августа. К этому сроку администрация рассчитывает достичь с Конгрессом соглашения по программе сокращения бюджетного дефицита, что позволит получить необходимые голоса для одобрения увеличения размера госдолга.
Министр финансов Тимоти Гайтнер в очередной раз настоятельно призвал Конгресс США повысить допустимый уровень госдолга. Однако представители как республиканской, так и демократической партии в Конгрессе заявляют, что не будут голосовать за увеличение потолка для госдолга в случае, если это решение не будет сопровождаться принятием соглашения о сокращении госрасходов. Конгрессмены считают это хорошей возможностью заставить администрацию провести изменения, необходимые для поддержания кредитоспособности страны.
США уже превышали потолок объема выпуска долга, наиболее заметно в 1995-1996 году — в годы президентства Билла Клинтона. Несмотря на это, правительство достигало соглашений с законодателями, и США не объявляли о дефолте в новейшей истории.
По словам директора National Economic Council Жене Сперлинг, нынешнее достижение потолка долга должно стать для политической системы сигналом того, что пришло время серьезно задуматься о сохранении доверия к США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here