Украина готова отказаться от названий "коньяк" и "шампанское" в течение 10 лет

0
0

Украина готова в течение переходного периода по созданию зоны свободной торговли с ЕС отказаться от использования названий "коньяк" и "шампанское", передает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров Украины по итогам встречи украинского премьера с министром иностранных дел Греции.
Как отметил премьер-министр Николай Азаров, соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом практически готово. На данном этапе осталось всего три неурегулированных вопроса, по которым Украина предложила компромиссные варианты.
Один из вопросов касается использования географических названий в отношении украинских товаров. В первую очередь это касается украинского коньяка, который не уступает по качеству французскому и производится в Украине в большом количестве. Власти Украины готовы отказаться от определенных географических названий в течение переходного периода, например 10-летнего, отметил Николай Азаров.
Украина также предлагает вариант пересмотра позиции Еврокомиссии относительно квотирования украинской аграрной продукции. Украина является одним из крупнейших производителей зерна, потенциал страны составляет примерно 15-20 млн.т зерновых в год. В то же время ЕК предлагает установить квоту на рынок ЕС в объеме всего 20 тыс.т, что является дискриминационным подходом, подчеркнул Николай Азаров. При этом премьер-министр отметил готовность Украины пойти на компромисс в данном вопросе, но при условии значительного увеличения этих квот и установления переходного периода, в течение которого эти квоты должны быть отменены.
И еще один вопрос касается рынка услуг. Еврокомиссия не готова допустить украинских автоперевозчиков на свой рынок, а это, по подсчетам Кабмина, потеря около 30 тыс. рабочих мест. В этом вопросе Украина также предлагает установить переходный период, в течение которого все ограничения будут отменены.
Украина стремится завершить переговоры по Соглашению об ассоциации с ЕС, включая зону свободной торговли, до конца текущего года. Следующий раунд переговоров по этому вопросу состоится 20-24 июня в Киеве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ