В Беларуси за I полугодие на программы по энергосбережению направлено Br2,1 трлн.

0
0

В Беларуси в первом полугодии 2011 года на реализацию программ по энергосбережению направлено Br2,1 трлн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела организационно-правовой работы и взаимодействия со СМИ департамента по энергоэффективности Госстандарта Жанна Зенькевич.
Из указанной суммы Br106,9 млрд. составило финансирование мероприятий по увеличению использования местных топливно-энергетических ресурсов, отходов производства, вторичных и возобновляемых энергоресурсов.
Финансирование энергосберегающих мероприятий в 2011 году осуществляется в рамках отраслевых, региональных программ энергосбережения и перечня энергосберегающих мероприятий республиканского значения. В январе-июне текущего года основными источниками финансирования мероприятий программ энергосбережения являлись собственные средства организаций и кредитные ресурсы банков, удельный вес которых суммарно в общем объеме составил 83,6%.
Жанна Зенькевич также рассказала об участии департамента в реализации международных проектов. Завершен проект по модернизации инфраструктуры в социальной сфере Беларуси (дополнительный заем). Объем освоенных кредитных средств Международного банка реконструкции и развития составил $15 млн. В рамках проекта по реабилитации районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, освоено $49,71 млн. кредитных ресурсов МБРР, в том числе $2,61 млн. в 2011 году. Объем кредитных средств Международного банка реконструкции и развития по этому проекту — $50 млн,а вклад белорусской стороны составил $11,2 млн., в том числе $965 тыс. в 2011 году.
Работа по энергосбережению в Беларуси выполняется в соответствии с требованиями Директивы №3. По итогам января-июня 2011 года показатель снижения энергоемкости ВВП республики, по оценке, составит около 9%. Энергозатраты (расход топлива и электроэнергии без учета светлых нефтепродуктов и сырья) в первом полугодии текущего года сложились на уровне 13,87 млн.тут. При фактических темпах роста ВВП 111% обобщенные энергозатраты снизились на 0,2 млн.тут (на 1,5%). Экономия топливно-энергетических ресурсов в Беларуси по итогам января-июня 2011 года за счет мероприятий по энергосбережению составила 671,9 тыс.тут. Доля местных видов топлива в котельно-печном балансе республики сложилась на уровне 22,1%.
Согласно прогнозу на 2011 год Беларусь должна снизить энергоемкость валового внутреннего продукта на 6-7%. В текущем году экономия топливно-энергетических ресурсов должна составить 1,36-1,5 млн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here