Мир постепенно отказывается от доллара?

0
1

Мир постепенно отказывается от доллара и этот процесс примет необратимый характер. С таким прогнозом выступил президент ведущего рейтингового агентства Китая Dagong Global Credit Rating Гуань Цзяньчжун.
На прошлой неделе "Дагун" стало первым агентством, снизившим суверенный кредитный рейтинг США с А+ до А после того, как Белый дом и республиканцы в конгрессе в последний момент сумели договориться о повышении потолка госдолга США.
"Для США сейчас самое главное — задуматься над уроками кризиса, возникшего в связи с потолком госдолга, — отметил Гуань Цзяньчжун. — США должны четко понять, что продолжающееся снижение возможностей по обслуживанию госдолга неизбежно приведет к взрыву кризиса суверенной задолженности".
Заявление главы ведущего рейтингового агентства КНР созвучно комментарию, распространенному 6 августа китайским агентством Синьхуа, которое осудило США за "недальновидные политические дебаты" по вопросу сокращения бюджетного дефицита и повышения уровня госдолга. "Мир нуждается в новой устойчивой резервной валюте", — заявило Синьхуа, комментируя ситуацию с понижением кредитного рейтинга США международным агентством "Стандард энд Пурс". "КНР, будучи крупнейшим кредитором в мире, имеет полное право требовать от США разрешения структурных проблем долга и обеспечения безопасности китайских активов в долларах", — говорится в сообщении агентства.
По мнению экспертов, увеличение долларовой денежной массы без сомнения нанесет ущерб интересам Китая, поскольку вызовет обесценение доллара. Это же усилит инфляционное давление в Китае и затруднит процесс урегулирования европейского кризиса задолженности.
Сумма американских облигаций, которые находятся в распоряжении у Пекина, превышает $1 трлн., а у Токио приближается к этому показателю. Вложения России в казначейские облигации США по состоянию на март этого года оценивались в $127,8 млрд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here