Испанцы протестуют против закрепления дефицита бюджета в конституции

0
0

Массовые акции протеста против закрепления дефицита бюджета в конституции Испании проходят в Мадриде, Барселоне, Бильбао и других крупных городах королевства.
Акция протеста в Мадриде началась недалеко от знаменитого столичного вокзала Аточа, откуда манифестанты дошли до центральной площади Пуэрта дель Соль. В демонстрации в Мадриде участвуют, по разным данным, от 3 тыс. до 5 тыс. человек.
В других испанских городах акции протеста собрали гораздо меньше людей. Второй по численности стала демонстрация в Барселоне: здесь на улицы города вышли около 1 тыс. человек.
По мнению демонстрантов, ограничение бюджетного дефицита, которое власти хотят прописать в основном законе страны, не решит всех проблем. Кроме того, манифестанты возмущены тем, что столь важную реформу планируют принять без проведения референдума.
На прошлой неделе испанское правительство договорилось с главной оппозиционной Народной партией прописать лимит бюджетного дефицита и госдолга в конституции. Конкретных цифр в конституции не будет, но поправки будут сопровождаться отдельным законом, который установит лимит дефицита на уровне 0,4% ВВП. Закон должен быть одобрен до 30 июня 2012 года, а в силу вступит с 2020 года.
Однако даже если в этом году Испания не примет поправки в конституцию, ее могут вынудить это сделать позже. После совместных переговоров президент Франции Николя Саркози и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель предложили ряд мер по борьбе с долговым кризисом в Европе. В числе прочего они считают целесообразным обязать страны еврозоны ограничить бюджетный дефицит на уровне конституции. Такими ограничениями пока что может похвастаться только Германия. В свою очередь финансовые рынки боятся, что Мадриду придется просить финансовой помощи аналогично Греции, Ирландии и Португалии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here