Гродненская обувная фабрика "Неман" в январе-июле увеличила экспорт на 28,4%

0
1

ОАО "Гродненская обувная фабрика "Неман" в январе-июле текущего года увеличило экспорт на 28,4% до $523 тыс. по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по маркетингу и сбыту предприятия Алла Жарина.

Замдиректора отметила, что в текущем году оживился интерес к продукции предприятия на рынках стран дальнего зарубежья, в то время как в Россию поставки несколько сократились. Небольшое падение экспорта в РФ объясняется, по мнению Аллы Жариной, наличием существенных складских запасов у российских обувщиков с прошлого года. Тем не менее доля России все равно самая большая — 65% всего экспорта предприятия. Остальное приходятся на Монголию (16%), Латвию (14%), Литву и Эстонию. По итогам года предприятию доведено заданием концерна "Беллегпром" увеличить экспорт на 17%. 

В Монголию предприятие начало поставлять продукцию в этом году. В эту страну уже продано обуви на $83,4 тыс. В конце года запланировано поставить продукции (в основном женских туфель) еще примерно на $100 тыс. Однако пока отгрузки в Монголию носят непостоянный характер, в стране пока присматриваются к обуви гродненского производителя.

В январе-июле текущего года предприятие произвело товаров в сопоставимых ценах на Br23,3 млрд. (96% к аналогичному периоду прошлого года). За семь месяцев выпущено 385 тыс. пар обуви. Половина выпускаемой продукции — это детская обувь, около 30% — мужская, 20% — женская. Запасы готовой продукции предприятия на 1 августа составили 133% при нормативе 160%.

Выручка от реализации продукции возросла в январе-июле по сравнению с таким же периодом прошлого года на 57,3% до Br38,1 млрд. Чистая прибыль увеличилась на 35,5% до Br2,2 млрд. Рентабельность реализованной продукции возросла на 3,7 процентного пункта до 15,2%. Рентабельность продаж возросла на 2,4 процентного пункта до 11,2%. Инвестиции в основной капитал по итогам семи месяцев составили Br205 млн.

Гродненская обувная фабрика "Неман", основанная в 1947 году. На предприятии выпускается детская, женская и мужская обувь из натуральной кожи и текстильных материалов. Торговые марки предприятия: "Неман", "Элефас", "Леди-Н", "Ассоль" и "Джамбо". На фабрике выпускают также обувь спецназначения. Предприятие занимает ведущее место в республике по выпуску обуви сандально-клеевого, клеевого, строчечно-литьевого, клеепрошивного, бортового методов крепления. Фабрика входит в состав концерна "Беллегпром".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ