МВФ предупреждает о продолжении экономического спада в Греции и Португалии

0
0

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает в нынешнем и будущих годах экономический спад в Греции и Португалии. Еще целый ряд европейских государств, в том числе крупных, балансируют на грани спада. Об этом говорится в новом прогнозно-аналитическом докладе МВФ, представленном сегодня в Вашингтоне в преддверии очередного годового собрания руководящих органов фонда и Всемирного банка. 

"Высокие уровни дефицитов и долгов, снижение потенциальных объемов производства и растущая напряженность на рынках в значительной части сдерживают рост развитой Европы", — констатируют авторы документа. 

Цифры говорят сами за себя. В Греции в нынешнем году прогнозируется спад на 5% ВВП, в Португалии — на 2,2%. Кипр застыл на нулевой отметке. Ирландии составители доклада сулят экономический рост, но лишь на 0,4%. Недалеко от нее ушли Италия (0,6%) и Испания (0,8%). Да и Великобритании (1,1%), Дании (1,5%), Нидерландам (1,6%), Норвегии (1,7%) и Франции (1,7%) похвастаться особо нечем. К тому же, по мнению МВФ, для некоторых из них, включая Италию, 2012 год обещает быть еще сложнее. 

Общие ожидаемые показатели для зоны евро в 2011 и 2012 годах — 1,6% и 1,1% роста соответственно. Кстати, любые такие цифры на уровне менее 2% технически считаются в МВФ порогом спада. 

На общем довольно мрачном фоне относительно завидной выглядит ситуация в Германии, для которой фонд прогнозирует 2,7% роста в нынешнем году. Но и у нее темпы должны резко замедлиться — до 1,3% в 2012 году. А в региональные лидеры в этом году вышли такие страны, как Турция (6,6% роста), Эстония (6,5%) и Литва (6,0%).

Комментируя статистические выкладки, специалисты МВФ подчеркивают, что в нынешней "весьма неопределенной обстановке преобладают риски ухудшения экономических показателей". "Более того, если периферийный долговой кризис станет и дальше распространяться на коренные экономики зоны евро, то это будет чревато существенным нарушением глобальной финансовой стабильности", — считают они. 

Напоминая об особой ответственности политического руководства стран еврозоны за выход из сложившейся экономической ситуации, авторы аналитического доклада МВФ делают оговорку, что "растущее разделение рисков" в ЕС должно будет сопровождаться "растущим разделением ответственности за макроэкономическую и финансовую политику".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ