Палата депутатов Италии приняла антикризисную программу правительства

0
0

Палата депутатов итальянского парламента подавляющим большинством голосов одобрила в пятницу программу мер по оздоровлению экономики, предложенную правительством Марио Монти.
За декрет, утверждающий антикризисный пакет, проголосовали 402 депутата, против — 75, воздержались 22 человека. Таким образом, нижняя палата фактически выразила доверие техническому правительству, именуемому здесь кабинетом профессоров.
"Работа по поддержанию экономического роста уже началась, представленные в парламенте нормы — это только начало процесса, в предстоящие недели мы внесем новые предложения, более продуманные и органичные", — подчеркнул премьер-министр Марио Монти. По его словам, эти реформы найдут отражение в незамедлительном сокращении процентных ставок кредитов в интересах развития. Представляя проект, премьер-министр заверил парламент, что Министерство экономического развития готовит широкие и долговременные шаги, направленные на рост инвестиций.
Декрет был одобрен на заседании Совета министров 4 декабря. Изначально антикризисные меры составляли 24 млрд. евро, однако впоследствии эта сумма выросла до 33 млрд. евро. Предложенные правительством шаги вызвали негативную реакцию со стороны ряда парламентских партий и профсоюзов, поскольку включают значительное увеличение налогового бремени для всех граждан и в меньшей степени — меры, направленные на стимулирование экономического роста.
Одним из наиболее болезненных вопросов стало повышение пенсионного возраста. Согласно планам правительства, начиная с 2012 года, мужчины в Италии смогут уходить на пенсию с 66 лет, а женщины — с 62 лет. При этом с 2018 года возрастная планка будет поднята до 66 лет также и для женщин. При расчете пенсии будет учитываться трудовой стаж, который должен быть не менее 42 лет и одного месяца для мужчин и 41 года и одного месяца для женщин. При этом для тех пенсионеров, чья суммарная пенсия за год превышает 200 тыс. евро, до конца 2014 года вводится так называемый налог солидарности в размере 15%.
Теперь документ будет направлен в сенат республики (верхнюю палату парламента), где, как ожидается, он будет принят до 25 декабря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ