Негатив в еврозоне и кончина Ким Чен Ира обрушили индексы азиатских бирж

0
1

Перспективы понижения суверенного кредитного рейтинга стран еврозоны и сообщения о кончине северокорейского вождя Ким Чен Ира спровоцировали сегодня падение котировок на ведущих азиатских фондовых биржах.
Индекс Хан Сен торговой площадки в Гонконге к окончанию утренней сессии сократился на 451 пункт (2,47%) — до значения 17833. При этом на 3,11% "просел" другой важный индикатор, отражающий состояние ценных бумаг крупных госпредприятий из материковой части Китая категории "Эйч".
На 2,5% ушел вниз композитный индекс фондовой биржи в Шанхае, на 2,35% — в Тайбэе. Отрицательной динамикой также охвачены биржи Японии, Республики Корея, Сингапура, Австралии, Новой Зеландии.
Основной негатив на рынке по-прежнему задает неутешительная финансовая ситуация в ЕС. Инвесторы обеспокоены перспективами снижения суверенных рейтингов европейских государств и дальнейшего разрастания долгового кризиса. В минувшую пятницу рейтинговое агентство "Фитч" объявило о готовности пересмотреть в сторону понижения прогноз по кредитному рейтингу шести стран еврозоны — Германии, Франции, Австрии, Нидерландов, Финляндии и Люксембурга. В свою очередь агентство "Мудис" снизило суверенный кредитный рейтинг Бельгии на две ступени.
Еще одним фактором, усилившим пессимизм среди азиатских инвесторов, стали сведения о кончине северокорейского лидера Ким Чен Ира. Существуют опасения, что это может спровоцировать нестабильность на Корейском полуострове. Сильнее всего на эту новость отреагировала фондовая площадка в Сеуле, чей индекс обрушился на 4,4%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here