Белорусам вернули дешевые кредиты на автомобили

0
0

Белорусские автодилеры в целях стимулирования сбыта стали активно использовать механизмы льготного кредитования покупки автомобилей. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор компании "Атлант-М Холпи", официального представителя Mazda и Land Rover в Беларуси, Александр Сколубович.

Процентные ставки по кредитам на покупку новых автомобилей у официальных дилеров сегодня значительно ниже ставки рефинансирования Нацбанка (45% — с 12 декабря), то есть на треть ниже стоимости кредитных ресурсов на межбанковском рынке Беларуси. Так, новая кредитная программа, которую дилер Mazda реализует совместно с двумя белорусскими банками, позволит покупателям японских автомобилей взять кредит в белорусских рублях по ставке от 29% годовых, без скрытых платежей и комиссий. Похожие схемы реализации иномарок внедряют и другие автодилеры, что связано как с усилением конкуренции на рынке новых автомобилей, так и ухудшением платежеспособности потребителей.

Новые кредитные условия будут действовать как в декабре текущего года, так и после 1 января 2012 года, когда НДС при ввозе автомобиля юридическими лицами будет рассчитываться, исходя из полной его стоимости. Данные кредиты должны компенсировать потребителям неизбежный 15-процентный рост цен на иномарки.

По мнению генерального директора автомобильной ассоциации "БАА" Людмилы Шабановой, такая схема интересна как потребителям, так и дилерам. "Если учесть, что сегодня можно положить деньги на вклад по процентной ставке 67%, то предлагаемые автокредиты выгодны с финансовой точки зрения", — подчеркнула она. Кроме того, они позволят потребителям сэкономить до 15% на покупке, осуществив ее до 1 января 2012 года, пока еще действует льгота для юрлиц по НДС на автомобили.

По данным автодилеров, около 80% белорусов погашают взятые на покупку автомобиля кредиты в течение двух лет. Кредиты берутся на покрытие не полной стоимости автомобили, а лишь недостающей части.

Запуск кредитных программ свидетельствует о желании автомобильных компаний сосредоточить свои усилия на белорусской аудитории. Например, дилер Mazda планирует тем самым стимулировать отложенный спрос, вызванный затруднениями с поставками японских автомобилей на белорусский рынок в первом полугодии. Другие автосалоны стремятся увеличить в структуре клиентов долю белорусов, поскольку от возросшего спроса со стороны россиян в будущем потеряют на сервисном обслуживании и продаже запчастей. Поэтому местному автодилеру куда выгоднее продать автомобиль белорусу.
"Во многих странах мира доходность от продажи автомобиля чуть было не в десятки раз ниже, чем от сервиса, — рассказал собеседник. — В Беларуси же доходность дилера равномерно разделена на три составляющие: доход от продажи автомобиля, сервиса и продажи запчастей".

По прогнозам эксперта, в преддверии новогодних праздников на автомобильном рынке Беларуси будет наблюдаться определенное оживление. В 2012 году, когда произойдет объединение экономических территорий, на белорусский рынок могут выйти российские импортеры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here