Нацбанк Украины прогнозирует в 2012 году рост экономики на уровне 3-4%

0
0

Национальный банк Украины прогнозирует в 2012 году рост отечественной экономики на уровне 3-4%.
В то же время в пресс-службе Центробанка отметили, что прогнозирование экономического развития Украины на 2012 год осложняется в связи с напряженной ситуацией в экономике Европы. Как считают в Нацбанке, при условии продолжения нынешней монетарной политики и отсутствия значительных внешних шоков потребительская инфляция в 2012 году составит около 7%.
Однако, по мнению аналитика одного из коммерческих банков, экономический рост Украины в текущем году замедлится или вовсе будет отсутствовать. "2012 год точно будет более сложным, чем 2011 и 2010 годы, — считает он. — Экономический рост точно будет слабее, если будет вообще". Свою точку зрения аналитик поясняет тем, что почти весь экспорт Украины — это сталь, химическая промышленность, агросектор, машиностроение, а цены на них очень резко реагируют на мировую экономическую ситуацию.
К слову, и на 2011 год прогнозы экспертов и аналитиков резко отличались от предполагаемых специалистами Национального банка. В частности, они прогнозировали, что уровень инфляции достигнет чуть ли не 15%. Тем не менее, по итогам минувшего года инфляция в Украине оказалась рекордно низкой за последние десятилетия — 4,6%. То же самое касается и ситуации со стабильностью украинской денежной единицы — гривны. Вопреки самым пессимистичным прогнозам и заверениям о резкой девальвации курс гривны по отношению к доллару удержался и держится до сегодняшнего дня, а по отношению к евро даже вырос. Украинская денежная единица признана одной из самых стабильных. И украинские, и зарубежные эксперты связывают такую стабильность с гибкой и разумной монетарной политикой Национального банка Украины и твердостью в ее проведении председателя банка Сергея Арбузова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here