В Украине с 17 января не будут сажать за экономические преступления

0
1

С 17 января этого года на всей территории Украины к лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении экономических преступлений, не может быть применено взятие под стражу. Об этом заявил советник главы государства — руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента Андрей Портнов.
"С 17 января мера пресечения в виде взятия под стражу не может быть применена к ранее несудимому лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет", — цитирует пресс-служба главы государства Портнова.
По его словам, подозреваемые или обвиняемые в совершении практически всех преступлений в сфере хозяйственной деятельности не могут быть задержаны, за исключением случаев невыполнения обязанностей, связанных с применением к ним другой меры пресечения. С 17 января этого года на всей территории Украины к таким лицам также не может будет применено взятие под стражу — первой мерой пресечения может быть только залог.
Со вступлением закона в силу 17 составов преступлений декриминализуются — это влечет закрытие всех уголовных дел, которые расследуются правоохранительными органами или рассматриваются судами, а также освобождение от всех видов наказаний лиц, осужденных за их совершение.
Осужденные за совершение экономических преступлений лица, в отношении которых основное наказание в виде лишения свободы было заменено на штраф, с момента вступления в силу закона будут освобождены из мест лишения свободы с последующей уплатой соответствующего штрафа. Кроме того, мера пресечения в виде взятия под стражу по таким уголовным делам подлежит пересмотру, а в случае ее изменения на залог — освобождению из мест предварительного заключения соответствующего лица после внесения залога.
Инициатива президента по принятию закона направлена на защиту предпринимателей от противоправного давления правоохранительных органов и оживление инвестиционного климата в Украине, подчеркнул А.Портнов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here