ЕС ужесточит правила для рейтинговых агентств

0
0

Представители Европарламента и Еврокомиссии согласовали проект более жестких правил, регулирующих деятельность рейтинговых агентств. 

В первую очередь изменения затронут "большую тройку" рейтинговых агентств: Fitch Ratings, Moody’s Investors Service и Standard & Poor’s.

Впредь рейтинговые агентства будут обязаны более тщательно обосновывать свои решения и нести ответственность за ошибочные оценки, поскольку они оказывают непосредственное влияние на финансовые рынки и экономику в целом. Кроме того, планируется ввести ограничения на сроки публикации суверенных рейтингов, а также установить строгий контроль над акционерами и заинтересованными лицами рейтинговых агентств. Инвесторы, пострадавшие из-за неосторожности или непрофессиональной работы рейтинговых агентств, смогут подавать судебные иски.

Все рейтинги компаний будут только от зарегистрированных и разрешенных в ЕС агентств. Их публикация разрешена на европейской платформе Rating, что должно сделать сравнение и оценку рейтингов удобными и наглядными.

В Брюсселе уверены, что новые правила позволят сделать рейтинговые агентства более прозрачными, а также снизят зависимость финансовых учреждений от внешних оценок.

Последние несколько лет действия рейтинговых агентств вызывали резкую критику в Европе. Упреки были связаны с неоправданным завышением стоимости ценных бумаг, а также со снижением рейтинга отдельных государств в крайне чувствительные для них периоды, когда принимались важные решения о путях выхода из кризиса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ