Компания "Летувос дуес" обратилась в Еврокомиссию по поводу дискриминирующего закона Литвы

0
1

Главный импортер газа в Литве — литовская компания "Летувос дуес" ("Lietuvos dujos") обратилась в Еврокомиссию с просьбой рассмотреть обоснованность требований литовского закона о терминале сжиженного газа (ТСПГ), в котором предусмотрена обязанность всех крупных литовских поставщиков покупать 25% газа у будущего терминала.

Литовская компания АО "Летувос дуес", акционерами которой являются германский и российский концерны E.ON Ruhrgas и "Газпром", а также государство, — крупнейший импортер и транзитер газа в Литву считает, что требования закона о терминале сжиженного газа, принятого в этом году, нарушают свободную конкуренцию, заставляя компанию покупать 25% газа у будущего терминала природного сжиженного газа, 25% — у "Газпрома", а остальной объем — у других поставщиков.

"Требования закона о терминале сжиженного природного газа и подзаконных актов о его проведении в жизнь грубо нарушают право Евросоюза", — говорится в распространенном компанией сообщении для прессы. Такие обязательства создадут, по мнению предпринимателей из "Летувос дуес", тепличные условия для избранных поставщиков сжиженного природного газа. Безусловно, от этого пострадают и рядовые потребители газа, так как это требование значительно увеличит цену газа на литовском рынке. 

Терминал сжиженного природного газа Литва планирует построить в Клайпеде к 2014 году. Строительством будет заниматься управляемое государством АО "Клайпедос нафта" — один из самых модернизированных нефтетерминалов в Европе, расположенный в Клайпедском порту. В строительство ТСПГ мощностью 2 млрд. кубометров газа в год планируется инвестировать 500 млн. евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ