Литва стремиться ввести евро к 2015 году

0
0

Одним из приоритетов нового правительства Литвы, по словам назначенного премьера Альгирдаса Буткявичюса, будет введение евро. Об этом он сказал в парламенте во время представления программы правительства, назвав 2015 год возможным для введения евро.

В беседе с журналистами Альгирдас Буткявичюс не исключил возможности введения евро одновременно с Латвией, которая собирается перейти на европейскую валюту уже в 2014 году, но при этом сказал, что все покажет первый квартал будущего года.

Латвия поставила цель вступить в зону евро в 2014 году. Уходящее правительство Литвы, возглавляемое Андрюсом Кубилюсом, всячески стремилось привести бюджет страны в соответствие с Маастрихтскими критериями финансовой стабильности: в декабре 2011 года оно утвердило бюджет Литвы на 2012 год, с большим трудом сохранив дефицит на уровне 3% — верхнего предела, допустимого в Евросоюзе. Однако в конце прошлого месяца Центробанк Литвы пришел к выводу, что в 2013-2014 годах Литва не будет соответствовать Маастрихтским критериям, а значит, не сумеет ввести евро одновременно с Латвией. Назначенный премьером Альгирдас Буткявичюс считает, что если Литва не успеет ввести евро в 2015 году, то она может превратиться в "захолустное государство". 

Вместе с тем многие эксперты считают, что Литве не следует спешить с введением евро, пока не решится долговой кризис в Еврозоне, сообщает БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ