Против товаро участников Таможенного союза в декабре 2012 года применялось 95 ограничительных мер при доступе на рынок третьих стран

0
1

В числе этих мер 44 антидемпинговые, 12 санкций экономического характера, 5 дискриминационных акцизов, 5 квотных ограничений, 5 технических барьеров, 4 сбора, 3 административных барьера, 2 нетарифные меры, 3 соглашения о приостановлении антидемпинговых расследований, 2 специальные защитные меры, 1 запрет на импорт, 1 ограничение экспорта по номенклатуре, 1 угроза введения технического барьера, сообщает БелТА со ссылкой на в пресс-службу Евразийской экономической комиссии.

Кроме того, проводилось семь расследований, из них пять антидемпинговых, одно специальное защитное и расследование по установлению дискриминационных действий.

Ограничительные меры к товарам государств — членов Таможенного союза применяют 20 стран, из них 13 относятся к странам дальнего зарубежья и 7 — к странам СНГ. На долю стран дальнего зарубежья приходится 69% от общего количества применяемых мер (66). Наибольшее их количество применяют ЕС (20) и США (17).

ЕС применяет антидемпинговые пошлины в отношении продукции трубной промышленности России и Беларуси (3 меры), российского нитрата аммония (1), российского и казахстанского феррокремния (2) и российских стальных тросов и канатов (1). Ведется два антидемпинговых расследования в отношении российских фитингов для труб и казахстанского желтого фосфора. В странах ЕС также действует запрет на импорт шкур рыси и волка, 4 количественных ограничения в отношении поставок зерновых (пшеница мягких сортов, ячмень), текстиля и товаров ядерного цикла, 3 технических барьера — необходимость замены маркировки и упаковки для более чем 140 никелевых соединений, необходимость регистрации в Европейском химическом агентстве продукции, содержащей химические вещества (система REACH), запрещена торговля асбестосодержащими материалами.

США применяют экономические санкции к товарам Беларуси (9 мер), антидемпинговые меры в отношении продукции химической и металлургической отраслей России и Беларуси (4), ограничение импорта оружия из России (1), действуют три соглашения о приостановлении антидемпинговых расследований в отношении стали и урановой продукции. 

К прочим странам дальнего зарубежья, применяющим ограничительные меры в отношении товаров государств — членов Таможенного союза, относятся Австралия, Афганистан, Бразилия, Индия, Индонезия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Таиланд и Турция. 

Странами СНГ применяется 31% общего количества ограничительных мер (29). Из них основная доля приходится на Украину (16 мер) и Узбекистан (6). Остальные страны СНГ, применяющие ограничительные меры, — Азербайджан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Туркменистан.

Наиболее существенно из стран СНГ торговлю с ТС ограничивает Узбекистан. Этой страной применяются дискриминационные акцизы в отношении более чем 400 товарных позиций. В частности, к таким товарам относятся мука, кондитерские изделия, мясные и колбасные изделия, растительное масло, сахар, пиво, представляющие экспортный интерес для государств — членов Таможенного союза. Кроме того, Узбекистаном отмечено применение ряда мер административного характера, оказывающих негативное влияние на развитие торговых отношений. К таким мерам относятся разрешительные системы перевозок аммиачной селитры и автомобильного транспорта через территорию республики, ввиду короткого срока действия разрешений и трудностей, связанных с их получением. Также на территории Узбекистана конвертация валюты в СКВ задерживается на срок от 3 до 12 месяцев и более, а получение потребительских кредитов возможно только для приобретения товаров местного производства. Всего отмечено действие пяти подобных административных мер.

Украина применяет 10 антидемпинговых мер: в отношении древесноволокнистых плит, флоат-стекла, шифера, абразивного инструмента, стрелочных переводов и метанола, проводит антидемпинговое расследование в отношении стеклянной тары медицинского назначения. Кроме того, в настоящее время действует одна специальная защитная мера в отношении бесшовных труб, ведется специальное защитное расследование в отношении легковых автомобилей, а также создан механизм для взимания утилизационного сбора с автомобильной техники российского происхождения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ