В Узбекистане с 1 февраля 2013 года будет введен запрет на продажу наличной валюты физическим лицам

0
1

Как сообщает Bank.uz, продажа иностранной валюты физическим лицам — резидентам Узбекистана будет осуществляться только в безналичной форме. При этом покупателю необходимо будет открыть международную банковскую карту (Visa или Mastercard Exchange). Приобретение валюты будет происходить путем зачисления иностранной валюты на карту по обменному курсу, установленному на день операции. Еще одним условием является то, что при открытии карты нужно будет предоставить документ, удостоверяющий личность, и суммовую (в национальной валюте) персональную банковскую пластиковую карту с наличием на счете достаточных средств.

Использовать зачисленные на международную карту средства можно будет для покупки авиабилетов, зачисления на зарубежные счета для оплаты лечения и учебы, а также для других некоммерческих целей.

Обменные пункты будут сохранены, но только для покупки иностранной валюты и продажи ее физическим лицам — нерезидентам.

Мера Центробанка предпринята в целях дальнейшего укрепления статуса национальной валюты как единственного законного платежного средства на территории Узбекистана. Кроме того, запрет на продажу наличной валюты введен для упорядочения сферы ее обращения и безусловного выполнения международных стандартов по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, а также совершенствованию механизма осуществления валютно-обменных операций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ