Правительство США подало в суд на Standard & Poor’s

0
0

Правительство США подало гражданский иск в федеральный суд Калифорнии против рейтингового агентства Standard and Poor’s и его материнской компании McGraw-Hill Companies. 

Американское правительство обвиняет S&P в намеренном завышении кредитных рейтингов облигаций, что впоследствии способствовало распространению финансового кризиса в 2008 году. Как сообщается, иск является гражданским, и в случае признания вины агентству грозят только штрафы и ограничения в деятельности. 

Агентство Standard and Poor’s считает, что претензии правительства США не имеют под собой ни юридических, ни фактических оснований. Тем временем к данному иску изъявили готовность присоединиться прокуроры ряда других американских штатов. Как стало известно, свое независимое расследование в отношении возможного завышения рейтингов агентством S&P также проводит прокуратура Нью-Йорка.

Данное разбирательство стало первым в США применением федерального права в отношении какого-либо рейтингового агентства из-за незаконного поведения в связи с недавним финансовым кризисом.

Ранее федеральный суд Австралии признал Standard & Poor’s виновным в обмане инвесторов перед финансовым кризисом в 2006 году и оценил ущерб австралийским городам от действий организаторов выпуска облигаций и кредитного агентства в $31 млн. Решение австралийского суда стало первым случаем, когда была признана вина рейтингового агентства в намеренно обманчивом выставлении завышенного рейтинга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ