Прокуратура штата Нью-Йорк начала расследование в отношении крупнейших рейтинговых агентств

0
0

Прокуратура штата Нью-Йорк начала расследование в отношении международных рейтинговых агентств — S&P, Moody’s и Fitch: "большая тройка" подозревается в предоставлении завышенных рейтинговых оценок по ипотечным облигациям в преддверии финансового кризиса 2008 года.

Как стало известно, генпрокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман уже направил S&P, Moody’s и Fitch судебное предписание с требованием предоставить необходимую информацию и документы. 

Пока не сообщается, какие действия могут последовать за проводимой офисом Шнайдермана проверкой. Это связано с тем, что летом 2008 года они заключили соглашение, в рамках которого прокуратура закрывала имевшиеся на тот момент дела в отношении агентств и отказывалась принимать какие-либо судебные действия в будущем, а те, в свою очередь, соглашались на проведение ряда реформ при предоставлении рейтингов ипотечным бумагам. Тем не менее, если будут выявлены какие-либо нарушения этого соглашения, у прокуратуры Нью-Йорка появится законный повод привлечь агентства к суду.

Стоит отметить, что на этой неделе правительство США подало гражданский иск против рейтингового агентства S&P и его материнской компании McGraw-Hill Companies. Американское правительство обвиняет S&P в намеренном завышении кредитных рейтингов облигаций, что впоследствии способствовало распространению финансового кризиса в 2008 году. Агентство Standard and Poor’s считает, что претензии правительства США не имеют под собой ни юридических, ни фактических оснований. Тем временем, к данному иску изъявили готовность присоединиться прокуроры ряда других американских штатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here