Приднестровье рассматривает возможность введения в свободное обращение российского рубля

0
1

Верховный Совет Приднестровья обсудит в ближайшее время законопроект, предусматривающий введение на территории региона в свободное обращение рубля Российской Федерации, сообщает БЕЛТА.

Документ был обсужден на заседании Комитета по экономической политике, бюджету и финансам, который рекомендовал рассмотреть законопроект на пленарном заседании парламента. Как сказано в пояснительной записке к документу, возможность обращения российского рубля потребует внесения изменений в закон "О центральном банке Приднестровья" и "О валютном регулировании и валютном контроле", при этом основа финансовой системы Приднестровья не пострадает.

Вместе с тем Приднестровский республиканский банк (ПРБ) высказался против принятия предложенной законодателем инициативы. Заместитель председателя ПРБ Вадим Степанов отметил, что обращение платежного средства другого государства необходимо будет обеспечить наряду с приднестровским рублем, но поскольку Центральный банк РФ проводит свою денежно-кредитную политику, он, естественно, преследует свои цели. Возникают вопросы: будет ли Центральный банк России учитывать интересы Приднестровья, реализуя свою денежно-кредитную политику, и каковы могут быть последствия.

При обсуждении законопроекта участники заседания Комитета по экономической политике, бюджету и финансам отметили, что для реализации нововведений потребуется переходный этап, который, возможно, продлится несколько лет, прежде чем будет разработана детальная программа по их реализации.

Председатель комитета Олег Василатий напомнил, что на референдуме в 2006 году абсолютное большинство жителей высказалось за независимость Приднестровья и развитие тесных связей с Россией. "Действительно, подобное решение не может приниматься единовременно и реализоваться шоковым методом. Это должна быть поэтапная программа формирования бивалютной системы в Приднестровье", — подчеркнул председатель комитета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here