Центробанк Литвы ограничил деятельность уже второго за полтора года литовского банка

0
0

Центробанк Литвы временно ограничил деятельность литовского Уке Банка, принадлежащего банкиру российского происхождения Владимиру Романову, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Примерно по такому же сценарию полтора года назад была ограничена деятельность банка "Снорас", принадлежащего россиянину Владимиру Антонову — затем банк был национализирован и обанкротился.

Сегодня назначен временный администратор Уке Банка, который призван принять меры для обеспечения выполнения обязательств банка перед клиентами.

По сообщению Банка Литвы, такое решение было принято после оценки тенденций рисков деятельности Уке Банка и невыполнения указания Банка Литвы, а также в связи с предпринятыми в последнее время акционерами Уке Банка действиями, угрожающими его стабильной и надежной работе. Банк Литвы мотивирует свои действия защитой интересов вкладчиков и общества, а также тем, что прочие предусмотренные законом меры воздействия были бы уже недостаточными.

Состоявшийся ранее аудит выявил факты риска в деятельности Уке Банка, который не в полной мере оценивал взятые на себя кредитные риски, не откладывал средства на проблемные кредиты, не всегда правильно оценивал возможности должников возвращать кредиты и т.д. Кроме того, с 12 февраля банк не выполняет норматив ликвидности, а в ответ на требования Банка Литвы не представил данные, доказывающие, что основные акционеры в состоянии обеспечить надежное управление банком, а также устранить недостатки.

Временный администратор должен представить Банку Литвы свои выводы и предложения в течение шести дней. До принятия решения Уке Банк не будет предоставлять финансовые услуги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here