Молдова в 2012 году увеличила экспорт алкогольной продукции на 20%

0
0

Молдова в 2012 году увеличила экспорт алкогольной продукции на 20% по сравнению с предшествующим годом до $142 млн. При этом лидером по объемам закупок молдавской винодельческой продукции была Беларусь, сообщили БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности республики.

В частности, в прошлом году экспорт молдавского вина вырос на 8%, коньяка — на 87%. Около 75% экспорта молдавской алкогольной продукции пришлось на долю стран СНГ. Первое место по объемам закупки вина и коньяков из Молдовы заняла Россия, которая для упрощения импорта молдавского вина в 2012 году открыла новый таможенный терминал в Брянске.

В 2012 году выросли поставки молдавской алкогольной продукции в Казахстан и Беларусь, при этом сократились поставки в Украину.

В страны ЕС поступило около 15% экспорта молдавской алкогольной продукции. Молдавские вина были наиболее востребованными в Польше, Чехии и Румынии. Из всего ассортимента экспортной винодельческой продукции в 2012 году самыми востребованными были красные вина, их было поставлено за рубеж на $40 млн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ